13news
Опубликовано: 14:40, 08 ноябрь 2021
Красота и здоровье

Появились результаты исследования отторжения трансплантатов реципиентами, способные снизить процент отторжения

Появились результаты исследования отторжения трансплантатов реципиентами, способные снизить процент отторжения


Исследователи из Сиднейского университета и Университета Монаша сделали важное открытие, которое раскрывает, что происходит на молекулярном уровне, когда трансплантат органа распознается иммунной системой как чужеродный.


Работая на мышах, команда определила точные молекулярные мишени отторжения трансплантата и показала, как эти знания потенциально могут быть использованы в будущем для улучшения иммунного мониторинга клинических реципиентов трансплантата. Исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.


Риск отторжения трансплантата остается значительным, хотя многие ученые проводят исследования, направленные на поиск метода по повышению приживаемости трансплантатов иммунной системой. Отторжение происходит, когда иммунная система человека распознает орган как чужеродный и начинает атаковать его, подобно вирусу.


"В то время как ранние результаты трансплантации органов превосходны, долгосрочные результаты не столь хороши: многие люди теряют свой трансплантат в течение 10-15 лет", - говорит старший автор исследования доцент Александра Шарланд из Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета и факультета медицины и здравоохранения.


В настоящее время выявляют отторжение трансплантата с помощью различных методов, включая мониторинг функции органа с помощью анализов крови или более инвазивных процедур, таких как регулярная биопсия пересаженного органа. Однако, как только признаки повреждения становятся очевидными, они не могут быть полностью обратимыми, что в конечном итоге приводит к потере трансплантата.



Доцент Хелен Пилмор, президент Трансплантационного общества Австралии и Новой Зеландии, сказала следующее: 


"Результаты доклинического исследования на мышах могут, если их можно перенести на человека, иметь значительные последствия для клинического управления трансплантацией. Мы надеемся, что в один прекрасный день это исследование может привести к созданию простого анализа крови, способного отличить донорские реактивные Т-клетки, то есть клетки, которые могут специфически распознавать пересаженный орган как чужеродный и реагировать на него, от всех остальных клеток"


В этом исследовании ученые смогли окончательно ответить на вопрос, который до сих пор остается актуальным в области трансплантологии: распознаются ли самопептиды (короткие фрагменты белков, вырабатываемые внутри клеток) в сочетании с чужеродными молекулами MHC (молекула на внешней стороне клеток, отличающаяся у донора и реципиента) основной массой донорских реактивных Т-клеток, вызывая отторжение трансплантата.


Подтвердив это, команда разработала лабораторную процедуру для точного определения и количественной оценки большинства донорских реактивных Т-клеток в отторгающемся кожном трансплантате. Следующим шагом исследователей будет анализ молекул у людей (которые отличаются от молекул у мышей) с использованием того же научного подхода.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)