13news
Опубликовано: 17:17, 04 ноябрь 2021
Общество и мир

Продажи алкоголя и марихуаны выросли во время пандемии COVID-19

Продажи алкоголя и марихуаны выросли во время пандемии COVID-19


Во время пандемии COVID-19 продажи алкоголя и каннабиса были выше, чем до пандемии COVID-19. С марта 2020 года ежемесячные продажи алкоголя увеличились в среднем на 5,5 процента по сравнению с ожидаемыми продажами, в то время как продажи каннабиса увеличились гораздо сильнее - почти на 25 процентов.


Эти данные были выявлены в ходе исследования, проведенного Центром исследования зависимостей имени Питера Бориса (PBCAR) Университета Макмастера и больницы Святого Иосифа в Гамильтоне, а также Исследовательским институтом Хоумвуда. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.


В исследовании использовалась информация из Статистического управления Канады для сравнения 16 месяцев продаж алкоголя и каннабиса до и после начала пандемии (с ноября 2018 года по февраль 2020 года по сравнению с мартом 2020 года по июнь 2021 года). В период пандемии канадцы купили алкоголя на 1,86 миллиарда долларов больше, чем прогнозировалось на основе допандемической тенденции. Рост продаж каннабиса составил 811 миллионов долларов, что почти на миллиард долларов выше прогнозируемой суммы.


"Эти результаты предлагают один из первых национальных взглядов на изменения в употреблении алкоголя и каннабиса во время пандемии", - сказал Джеймс Маккиллоп, директор PBCAR и соавтор исследования. "Эти данные о продажах дают нам возможность количественно оценить влияние пандемии на два наиболее часто употребляемых вещества в целом по стране"


Исследование также показало, что в марте 2020 года продажи алкоголя и каннабиса выросли примерно на 15 процентов по сравнению с ожидаемым уровнем. Этот всплеск совпадает с другими случаями накопления запасов различных товаров потребителями, когда первая волна пандемии COVID-19 начала широко распространяться по Северной Америке.


Впоследствии продажи алкоголя вернулись к более типичному уровню после накопления запасов в марте 2020 года, но в целом оставались повышенными, в то время как продажи каннабиса продолжали значительно превышать прогнозируемые уровни в течение 16-месячного периода. Примечательно, что контраст между ростом продаж алкоголя и каннабиса совпадает с результатами отдельного исследования изменений в употреблении каннабиса среди канадцев, проведенного Центром по проблемам зависимости и психического здоровья, которые были вызваны пандемией.


Маккиллоп подчеркнул, что о клиническом значении и влиянии на общественное здоровье нельзя делать прямых выводов только на основании данных о росте продаж, но эти макроэкономические показатели могут служить системой раннего предупреждения о более долгосрочных клинических последствиях, связанных с ростом потребления психоактивных веществ.


Сложность полученных результатов заключается в том, что пандемические продажи каннабиса приходятся на первые 16 месяцев после легализации. Хотя прогнозы учитывали быстро растущий легальный рынок, пандемия, возможно, перевела потребителей каннабиса с нелегального рынка на легальные онлайн-покупки, добавил Маккиллоп. Это способствовало значительному росту продаж легального каннабиса с марта 2020 года по сравнению с более скромным ростом продаж алкоголя.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)