13news
Опубликовано: 17:08, 10 ноябрь 2021
Общество и мир / Красота и здоровье

Потребление продуктов на растительной основе в Британии выросло в 2 раза за последние 10 лет

Потребление продуктов на растительной основе в Британии выросло в 2 раза за последние 10 лет


Население Великобритании потребляет больше продуктов на растительной основе, чем когда-либо, но необходимо провести дополнительные исследования того, насколько здоровыми и устойчивыми являются эти альтернативы. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science of the Total Environment, доля жителей Великобритании, сообщающих о том, что они едят альтернативные продукты растительного происхождения, такие как растительное молоко, веганские сосиски и овощные гамбургеры, почти удвоилась в период с 2008-2011 по 2017-2019 годы.


Исследование было проведено под руководством Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), а также партнерами из Оксфордского университета. Считается, что это первый анализ тенденций потребления растительных альтернативных продуктов питания (PBAF) в Великобритании.


Тенденции более чем 15 000 человек в возрасте от 1,5 лет и старше были проанализированы с использованием данных о потреблении из Национального исследования рациона питания и диеты за 2008-2019 годы. Команда обнаружила, что доля людей, которые сообщили, что едят и пьют альтернативные продукты на растительной основе, почти удвоилась за период исследования с 6,7% до 13,1%.


Наибольший рост был отмечен среди представителей поколения Y (11-23 года), миллениалов (24-39 лет), а также среди тех, кто сообщил о низком потреблении мяса. Женщины также на 46% чаще сообщали о потреблении альтернативных продуктов питания растительного происхождения, чем мужчины.


По словам исследователей, их исследование свидетельствует о том, что альтернативные продукты питания растительного происхождения, вероятно, будут играть важную роль в изменении рациона питания в сторону отказа от мяса и молочных продуктов и займут значительное место в рационе питания жителей Великобритании. 


Однако остается неизвестным, насколько здоровыми и устойчивыми являются эти альтернативы, поэтому команда призывает к проведению срочных исследований, чтобы выяснить, следует ли стратегически продвигать переход на эти продукты. Доктор Полин Шеельбик из LSHTM и автор исследования сказала следующее: 


"Глобальная трансформация к устойчивым продовольственным системам имеет решающее значение для достижения целей по смягчению последствий изменения климата во всем мире. В странах с высоким и средним уровнем дохода все чаще изучаются и разрабатываются растительные мясные и молочные альтернативы в качестве стратегии сокращения потребления продуктов питания животного происхождения. Однако степень, в которой эти продукты играют роль в изменении рациона питания, остается практически неизученной. Данное исследование помогает восполнить этот пробел"



Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что существующие глобальные продовольственные системы и модели потребления являются неустойчивыми для здоровья человека и планеты. На продовольственную систему приходится примерно 21-37% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), а на долю сельского хозяйства приходится около 70% использования пресной воды в мире.


Для достижения целей, поставленных в Парижских соглашениях, крайне важен глобальный переход к устойчивому питанию, что широко пропагандируется. Исследования показали, что в странах с высоким и средним уровнем дохода (в рационе которых обычно много продуктов животного происхождения) замена продуктов животного происхождения на растительные источники питания может существенно снизить воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье населения.


В рамках своих рекомендаций по достижению сокращения выбросов Комитет по изменению климата Великобритании (UKCCC) предложил к 2030 году сократить потребление мясных и молочных продуктов с высоким содержанием углерода на 20%, а к 2050 году - на 35% при увеличении потребления продуктов растительного происхождения.


Однако социальная поддержка, удовольствие и убеждения о важности мяса в рационе являются для многих препятствием для изменения рациона питания. PBAF представляют собой потенциальное решение, так как они разработаны таким образом, чтобы имитировать вкус и текстуру своих аналогов животного происхождения и ограничивать изменения в привычках питания и навыках приготовления пищи. Доктор Шеельбик сказал следующее: 


"Готовность сократить потребление мяса среди населения многих европейских стран быстро возросла за последнее десятилетие. К сожалению, это не всегда приводит к реальному изменению рациона питания. Альтернативные продукты питания на растительной основе могут стать ступенькой для людей, которые хотят сократить потребление мяса, но им трудно вписать это в свою повседневную жизнь. Данное исследование показывает, что все больше и больше людей используют этот путь для достижения своих целей, переходя на более растительные диеты"



В новом исследовании команда изучила тенденции потребления растительных альтернативных продуктов в Великобритании, проанализировав национальные репрезентативные данные о потреблении из Национального опроса о рационе и питании за 2008-2019 годы. Они обнаружили, что из всех растительных альтернативных продуктов питания молочные продукты на растительной основе были наиболее популярны среди населения Великобритании: примерно каждый 13-й человек (7,4%) сообщил о потреблении молочных продуктов на растительной основе в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2,3% в 2008-2011 годах.


Потребление растительных альтернатив другим молочным продуктам - например, веганских сыров и йогуртов - развивается медленнее: только 1,2% респондентов сообщили о потреблении таких продуктов в 2018 и 2019 годах.


Помимо общих тенденций на уровне населения, исследователи рассмотрели возрастные, социально-экономические и географические подгруппы. Потребление альтернативных продуктов на растительной основе было значительно выше среди людей с более высокими доходами, что говорит о потенциальном неравенстве в доступности альтернативных продуктов на растительной основе в разных социальных группах. Женщины чаще сообщали о потреблении альтернативных продуктов питания растительного происхождения, чем мужчины, а представители молодого поколения (13-39 лет) чаще, чем представители старшего поколения.


Доказательства того, что растительные альтернативные продукты питания используются в качестве прямой замены мясных и молочных продуктов, были дополнительно усилены тем фактом, что люди, сообщающие о низком потреблении мяса, потребляли в среднем в три раза больше растительных альтернативных продуктов питания по сравнению с теми, кто потребляет много мяса.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle