13news
Опубликовано: 15:11, 22 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Обнаружен метод воздействия на специальный ген, вызывающий судороги и эпилепсию

Обнаружен метод воздействия на специальный ген, вызывающий судороги и эпилепсию


Исследователи Университета Буффало раскрыли биологические механизмы, лежащие в основе ключевого гена риска, который играет роль в ряде заболеваний головного мозга, включая расстройство аутистического спектра (РАС). Они также обнаружили метод потенциального избавления от некоторых сопутствующих заболеваний, которые вызывает этот ген риска.


Доклиническое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Communications, посвящено гену, известному как ASH1L. Крупномасштабные генетические исследования человека выявили ASH1L как ген высокого риска развития таких как болезней как эпилепсия, синдром Туретта и умственная отсталость.


Команда под руководством Чжена Яна, доктора философии, старшего автора и заслуженного профессора SUNY на кафедре физиологии и биофизики в Школе медицины и биомедицинских наук Джейкобса в UB, была мотивирована на проведение исследования после того, как обнаружила, что экспрессия ASH1L значительно снижена в префронтальной коре (ПФК) посмертных тканей пациентов с расстройствами аутистического спектра. Префронтальная кора - это часть мозга, отвечающая за исполнительные функции, такие как когнитивные процессы и эмоциональный контроль.


Исследователи из UB обнаружили, что у мышей с дефицитом ASH1L в ПФК снижена регуляция синаптических генов, которые отвечают за правильную обработку информации в мозге. Это приводит к дисбалансу сигналов, опосредованных основными возбуждающими и тормозными нейромедиаторами в нервной системе: соответственно, глутаматом и гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Нормальное функционирование мозга зависит от точного регулирования уровня глутамата и ГАМК в мозге.


В то же время у этих мышей наблюдалась повышенная возбудимость глутаматергических нейронов в префронтальной коре, что вызывало тяжелые припадки и раннюю смертность. С помощью подхода, который они называют хемогенетическим, исследователи UB смогли восстановить баланс возбуждения/торможения среди нейронов, уменьшив судороги и продлив выживание мышей с дефицитом ASH1L. Однако ученые обнаружили, что социальный дефицит и повторяющееся поведение у этих животных сохраняются. Они планируют продолжить изучение других методов, которые могут привести к преодолению этих негативных эффектов.


"Эти результаты показали критическую роль одного из ведущих факторов риска расстройств аутистического спектра в регуляции экспрессии синаптических генов и судорог, что дает представление о стратегиях лечения соответствующих заболеваний мозга", - сказал Ян.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)