Дневной прием пищи может снизить риски для здоровья, связанные с работой в ночную смену

Небольшое клиническое исследование, проведенное при поддержке Национального института здоровья, показало, что прием пищи в ночное время, как это делают многие сменные работники, может повысить уровень глюкозы, в то время как прием пищи только в дневное время может предотвратить повышение уровня глюкозы, связанное с ночной работой.
Полученные результаты, по словам авторов исследования, могут привести к новым поведенческим вмешательствам, направленным на улучшение здоровья сменных работников - кладовщиков, работников гостиниц, водителей грузовиков, спасателей и других, которые, как показали предыдущие исследования, могут подвергаться повышенному риску развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения.
Новое исследование является первым, демонстрирующим благотворное влияние такого типа вмешательства в режим приема пищи у людей, опубликовано онлайн в журнале Science Advances.
"Это строгое и высококонтролируемое лабораторное исследование, которое демонстрирует потенциальное вмешательство в неблагоприятные метаболические эффекты, связанные со сменной работой, что является известной проблемой здравоохранения", - сказала Маришка Браун, доктор философии, директор Национального центра исследований расстройств сна NHLBI. "Мы с нетерпением ждем дополнительных исследований, которые подтвердят полученные результаты и позволят распутать биологические основы этих выводов".
В исследовании приняли участие 19 здоровых молодых людей (семь женщин и 12 мужчин). После предварительной подготовки участники были случайным образом распределены на 14-дневный контролируемый лабораторный протокол, включающий имитацию ночных условий работы с одним из двух графиков питания. Одна группа ела в ночное время, чтобы имитировать график питания, типичный для ночных работников, а другая - в дневное время.
Затем исследователи оценили влияние этих графиков питания на их внутренние циркадные ритмы. Это внутренний процесс, который регулирует не только цикл сон-бодрствование, но и 24-часовой цикл практически всех функций организма, включая метаболизм.
Исследователи обнаружили, что ночной прием пищи повышает уровень глюкозы - фактор риска развития диабета, в то время как ограничение приема пищи в дневное время предотвращает этот эффект. В частности, средний уровень глюкозы у тех, кто ел ночью, повысился на 6,4% во время имитации ночной работы, в то время как у тех, кто ел днем, значительного повышения не наблюдалось.
"Это первое исследование на людях, демонстрирующее использование времени приема пищи в качестве контрмеры против комбинированного негативного воздействия ухудшения толерантности к глюкозе и нарушения согласования циркадных ритмов в результате имитации ночной работы", - сказал руководитель исследования Франк А.Дж.Л. Шеер, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и директор программы медицинской хронобиологии в больнице Brigham & Women's Hospital в Бостоне.
Текущее исследование показывает, что, в частности, неправильное согласование центральных циркадных часов с циклами голодания/питания играет ключевую роль в повышении уровня глюкозы. Работа также предполагает, что благоприятное воздействие дневного приема пищи на уровень глюкозы во время имитации ночной работы может быть обусловлено лучшим согласованием между этими центральными и периферическими "часами".
По словам ученых, для того чтобы перевести эти результаты в практические и эффективные меры по изменению времени приема пищи, необходимо провести дополнительные исследования, в том числе с реальными работниками, работающими в смену, в их обычной рабочей обстановке.







