13news
Опубликовано: 11:27, 16 декабрь 2021
Общество и мир / news

Мощный тайфун обрушился на Филиппины, почти 100000 человек эвакуированы

Мощный тайфун обрушился на Филиппины, почти 100000 человек эвакуированы


Мощный тайфун обрушился в четверг на юго-восток Филиппин и пронесся по островным провинциям, где почти 100 000 человек были эвакуированы из районов повышенного риска, которые могут быть разрушены внезапными наводнениями, оползнями и приливными волнами, сообщили официальные лица.


По данным синоптиков, тайфун "Рай", скорость устойчивого ветра которого составляла 185 километров в час, а порывы достигали 230 км/ч, дул с Тихого океана на острова Сиаргао. Сообщений о жертвах или крупных разрушениях не поступало, но военные и спасатели береговой охраны помогали жителям, оказавшимся в затруднительном положении из-за быстро поднимающихся вод.


Представители служб реагирования на стихийные бедствия сообщили, что около 10 000 деревень находятся на предполагаемом пути тайфуна, который имеет 400-километровую полосу дождя и является одним из сильнейших, обрушившихся на страну в этом году.


Береговая охрана Филиппин заявила, что посадила на мель все суда, в результате чего около 4 000 пассажиров и работников паромов и грузовых судов оказались в десятках южных и центральных портов. Несколько преимущественно внутренних рейсов были отменены, а в наиболее уязвимых районах были закрыты школы и рабочие места.


Более 98 000 человек были эвакуированы в безопасные места, сообщило правительственное агентство по реагированию на стихийные бедствия. Скопление людей в эвакуационных центрах осложнило усилия по обеспечению безопасного расстояния между людьми после того, как власти обнаружили первые в стране случаи заражения, вызванные новым штаммом коронавируса. Усиленная вакцинация была также приостановлена в провинциях, где может наблюдаться штормовая погода.


Губернатор Бен Эвардоне из провинции Восточный Самар заявил, что из-за тайфуна он приостановил вакцинацию в своем регионе с населением около полумиллиона человек. Более 70% сельских жителей провинции сделали хотя бы одну прививку, но Эвардоне выразил обеспокоенность тем, что срок годности некоторых вакцин, хранящихся в Восточном Самаре, истекает через несколько месяцев.


"Невозможно соблюсти социальное дистанцирование, это будет действительно трудно", - сказал Эвардоне в интервью The Associated Press. "Мы делаем следующее: мы группируем эвакуированных по семьям. Мы не смешиваем разных людей в одном месте в качестве меры предосторожности".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: