Раскрыт механизм всасывания пищевых жиров организмом человека
После того, как вы доели молочный коктейль или съели порцию гуакамоле, эти пищевые жиры проходят типичный путь по вашему организму. Новое исследование, проведенное в лаборатории доктора Наташи Курпиос, доцента кафедры молекулярной медицины Корнельского колледжа ветеринарной медицины, позволило выявить ключевой молекулярный механизм, который может направить эти жиры по неправильному пути, что может привести к изнурительным заболеваниям.
"Наше исследование раскрывает новый механизм всасывания пищевых жиров", - говорит Курпиос, - "и указывает на альтернативный путь для жиров, который может быть изучен при некоторых заболеваниях кишечника"
Их исследование, опубликованное в номере журнала Cell Reports от 23 ноября, внимательно изучает кишечные молочные железы. Являясь частью лимфатической системы, эти крошечные каналы поглощают пищевые жиры и направляют молекулы липидов в кровь. Ученые знали, что лактационные каналы имеют решающее значение для усвоения жиров, но как они формируются и что вызывает их нарушение, оставалось неясным.
Курпиос и ее команда изучали, как кишечник развивается у эмбрионов, и знали, что ген Pitx2 сообщает клеткам эмбриона, в какую сторону двигаться - влево или вправо - ключевой механизм формирования извилистого кишечника. Они хотели узнать, может ли неправильная регуляция Pitx2 также быть виновником дисфункции молочной железы.
Они создали генетически модифицированных мышей, которые производили меньше белка Pitx2, затем кормили их из бутылочки флуоресцентными липидами, что позволило им сделать современную трехмерную флуоресцентную визуализацию, чтобы увидеть, где именно эти диетические липиды перемещаются в организме мышей.
"Мы обнаружили, что у этих мышей кишечная лимфатическая система функционировала неправильно", - говорит Курпиос. "Вместо этого жиры из их рациона направлялись по другому пути прямо в печень, где они накапливались и вызывали жировую болезнь печени".
Результаты исследования Курпиоса имеют реальные важные значения. Например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) широко распространена в Соединенных Штатах, ею страдают до 25-33% взрослых американцев. Это заболевание может привести к окончательной потере функции печени.
"Наше исследование предполагает, что NAFLD может возникнуть в результате изменения кишечного лимфатического транспорта жира, а не только из-за причин в самой печени, что стимулирует открытие новых механизмов и регуляторов этого заболевания. В совокупности мы надеемся, что наши исследования открывают перспективы для борьбы с кишечными заболеваниями и позволят сделать новые открытия в области того, как жиры всасываются в организм", - отметил доктор Шинг Ху, ведущий автор статьи.