13news
Опубликовано: 20:13, 15 январь 2022
Общество и мир / news

Нападения акул связаны с фазами Луны

Нападения акул связаны с фазами Луны


Многие виды животных демонстрируют поведение, связанное с фазами луны. Новое исследование под руководством Университета штата Луизиана (LSU) и Университета Флориды - одно из первых, изучающих связь между лунными фазами и нападениями акул. Полученные результаты свидетельствуют о том, что больше нападений акул происходит во время полных фаз луны.


Исследователи проанализировали глобальную картотеку нападений акул (The International Shark Attack File), собранную за более чем полвека (с 1960 по 2015 год), и обнаружили безошибочную корреляцию между большим количеством таких нападений и периодами с более высокой лунной освещенностью. Однако точная причина этого явления пока не ясна. 


"Дело не в том, что ночью акулы видят больше света. Большинство нападений акул происходит при дневном свете. Однако Луна может оказывать на Землю и ее океаны и другие силы, гораздо более тонкие - например, гравитационное притяжение, которое, как мы видим, влияет на приливы", - пояснил соавтор исследования Стив Мидуэй, доцент кафедры экологии и статистики рыболовства в ЛГУ.


По мнению профессора Мидуэя и его коллег, пока еще слишком рано утверждать, что лунное освещение является причинным фактором нападения акул. Поскольку связь между фазами луны и нападениями акул не может быть причинно-следственной, ученые не берутся утверждать, что эти результаты могут принести какую-либо немедленную пользу в управлении рисками. Тем не менее, исследование способствует лучшему пониманию поведения акул, что может помочь в управлении рисками в будущем.


"В конечном итоге, фаза луны и лунная освещенность, скорее всего, не будут сильным предиктором, который сам по себе может предсказать риск нападения акул. Ожидается, что местные переменные окружающей среды будут оставаться более практичной информацией для оценки риска." 


"Однако полученные здесь результаты убедительно подтверждают мысль о том, что фаза луны действительно играет определенную роль в общем риске нападения акул, и если в будущих исследованиях удастся учесть местные и региональные условия окружающей среды наряду с лунной освещенностью, можно будет улучшить как понимание нападений акул, так и прогнозирование риска", - заключили авторы.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)