Изучено влияние время ужина и генетики на уровень сахара в крови
На контроль уровня сахара в крови, который нарушен у людей с диабетом, влияют различные факторы - в том числе время приема пищи относительно сна, а также уровень мелатонина, гормона, который выделяется в основном ночью и помогает контролировать циклы сна и бодрствования.
В исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, группа специалистов под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), больницы Бригама и Женской больницы (BWH) и Университета Мурсии в Испании провела клиническое испытание, чтобы найти связь между этими двумя факторами.
"Мы решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля сахара в крови", - говорит старший автор исследования Рича Саксена, доктор философии, главный исследователь Центра геномной медицины при MGH.
В ходе рандомизированного перекрестного исследования, в котором приняли участие 845 взрослых из Испании, каждый участник постился в течение восьми часов, а затем в течение следующих двух вечеров принимал сначала ранний, а затем поздний ужин относительно своего обычного времени отхода ко сну. Исследователи также проанализировали генетический код каждого участника в гене рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), поскольку предыдущие исследования связали вариант (так называемый G-аллель) в MTNR1B с повышенным риском развития диабета 2 типа.
"Мы имитировали раннее и позднее время ужина, давая напиток с глюкозой, и сравнили влияние на контроль сахара в крови в течение двух часов", - объясняет Саксена. "Мы также изучили различия между людьми, которые были носителями или не носителями генетического варианта рецептора мелатонина"
Команда обнаружила, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего ужина. Поздний ужин также привел к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. (Эта связь имеет смысл, поскольку инсулин снижает уровень сахара в крови). При позднем ужине у участников с G-аллелем MTNR1B уровень сахара в крови был выше, чем у участников без этого генетического варианта.
"Мы обнаружили, что поздний прием пищи нарушал контроль сахара в крови у всей группы. Более того, нарушение контроля уровня глюкозы наблюдалось преимущественно у носителей генетического варианта риска, составляющих около половины группы", - говорит ведущий автор исследования Марта Гараулет, доктор философии, профессор физиологии и питания на кафедре физиологии Университета Мурсии.
Эксперименты показали, что высокий уровень мелатонина и потребление углеводов, связанные с поздним приемом пищи, ухудшают контроль сахара в крови через дефект секреции инсулина.
"Результаты нашего исследования могут быть важны для профилактики диабета 2 типа", - говорит соавтор исследования Франк А.Я.Л. Шеер, доктор философии, магистр наук, директор программы медицинской хронобиологии в BWH. "Наши результаты применимы примерно к трети населения промышленно развитых стран, которые употребляют пищу ближе ко сну, а также к другим группам населения, которые едят ночью, включая сменных работников, или тех, кто испытывает джетлаг или расстройства ночного питания, а также тех, кто регулярно использует добавки мелатонина вблизи приема пищи"
Авторы отмечают, что для населения в целом может быть целесообразно воздерживаться от еды по крайней мере за пару часов до сна. "Информация о генотипе для варианта рецептора мелатонина может в дальнейшем помочь в разработке персонализированных поведенческих рекомендаций", - говорит Саксена. "Примечательно, что в наше исследование не вошли пациенты с диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения влияния времени приема пищи и его связи с мелатонином и вариантом рецептора у пациентов с диабетом".