Исследование: растительная диета позволяет снизить риск развития тяжелой формы COVID-19 и смертность
Новая статья, опубликованная в European Journal of Clinical Nutrition, предполагает, что людям следует перейти на растительную диету, чтобы помочь снизить риск развития тяжелой формы COVID-19 и смертность. Эксперты ссылаются на несколько исследований, подтверждающих, что диета "синей зоны" (или растительная диета) может помочь предотвратить опасную инфекцию COVID-19.
"Она представляет собой наиболее экономически эффективный подход и должна в значительной степени пропагандироваться и включаться в повседневную практику", - пишут доктор Хана Кахлева и доктор Нил Барнард из Комитета врачей за ответственную медицину. "Это бустер, который необходим в это беспрецедентное время и который может действительно помочь смягчить последствия COVID-19"
На Окинаве, пятом по величине острове Японии, преобладает растительная диета, богатая сладким картофелем, зелеными листовыми овощами и соевыми продуктами. Остров является одной из "голубых зон" мира, где средняя продолжительность жизни населения значительно выше среднемировой. Эксперты отметили, что на Окинаве уровень смертности от COVID-19 намного ниже, чем в Токио, который имеет схожие размеры.
"Помимо высокой продолжительности жизни и низкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, жители Окинавы обладают удивительной устойчивостью к смертности от COVID-19. По состоянию на 16 июня 2021 года смертность от Ковид-19 на Окинаве, Япония, составляла 0,08 процента (163 смерти из 19 782 случаев), что на одну шестнадцатую меньше, чем в Токио (смертность 1,3 процента; 2183 смерти из 167 416 случаев)", - пишут эксперты.
Д-р Кахлеова и д-р Барнард также указали на результаты недавнего исследования, которое показало, что здоровая, растительная диета связана с 41-процентным снижением риска тяжелой формы COVID-19. Отдельное исследование, посвященное медицинским работникам с высоким риском заражения Covid, показало, что у тех, кто придерживался растительной диеты, риск развития инфекции средней и тяжелой степени был на 73% ниже.
"Эффективность вакцинации, определяемая по титру антител, может значительно снижаться при наличии хронических заболеваний, особенно центрального ожирения, гипертонии, дислипидемии и курения. Смертность от Covid-19 значительно чаще встречается в контексте пожилого возраста или хронических заболеваний, таких как избыточная масса тела, ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет 2 типа и хронические заболевания легких. В свою очередь, эти заболевания тесно связаны с диетой и выбором образа жизни, который можно изменить. Действительно, те люди, которые изменили образ жизни, имеют очевидную защиту от вируса", - отметили авторы.
В дополнение к Окинаве, несколько других районов мира были определены как "голубые зоны": Сардиния, Италия; Никоя, Коста-Рика; и Икария, Греция. Люди в этих регионах живут дольше, с большим чувством цели и благополучия, чем где-либо еще в мире. Хотя конкретные продукты, употребляемые в пищу в "голубых зонах", варьируются в зависимости от культуры, диеты одинаковы: они на 95% состоят из растительной пищи, включая овощи, фрукты, зерновые и бобовые.