13news
Опубликовано: 10:53, 03 февраль 2022
Новости видеоигр и технологий / news

Специи могут помочь пожилым людям отказаться от соли

Специи могут помочь пожилым людям отказаться от соли


Добавьте немного острой приправы к блюдам с низким содержанием натрия, и взрослым старше 60 лет будет сложнее заметить отсутствие соли, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Food Quality and Preference".


Под руководством Кэролин Росс, профессора кафедры пищевых наук Университета штата Вашингтон, в исследовании проверялось восприятие солености пожилыми людьми с использованием рецептов белого соуса с различным количеством соли и добавлением различных специй и приправ.


Результаты анализа показали, что при добавлении в белый соус приправы чипотле участникам исследования было сложно отличить образцы с низким и высоким содержанием соли. И наоборот, добавление трав, таких как листья базилика, чесночный порошок и крупный молотый перец, не так эффективно маскировало образцы с меньшим содержанием соли. Исследование указывает на значительную роль, которую специи могут сыграть в снижении потребления соли людьми старше 60 лет.


"Мы работали именно с пожилыми людьми, чтобы выяснить, можем ли мы уменьшить количество соли в продукте, а затем адаптировать его к их вкусам", - сказал Росс. "Это важно, потому что способность чувствовать вкус и запах, как известно, ослабевает с возрастом, а ослабление восприятия соленых вкусов может побудить людей приправлять пищу чрезмерным количеством соли, что может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний".


Для своего исследования Росс и Мария Лаура Монтеро, постдокторант Школы пищевых наук ВГУ, привлекли 39 здоровых людей старше 60 лет для участия в очном эксперименте по тестированию вкуса, который проводился в течение нескольких дней за несколько дней до начала пандемии COVID-19.


Предыдущие исследования восприятия солености пожилыми людьми, как правило, использовали воду в качестве матрицы для дегустационных экспериментов, а не реальные пищевые продукты. Чтобы получить более реалистичные данные с точки зрения того, что людям нравится есть, Росс и Монтеро использовали состав белого соуса, который обычно встречается в готовых к употреблению макаронных изделиях с курицей по-каджунски.


Участников исследования попросили сравнить три разных состава соуса с пятью различными концентрациями соли. В один из составов не добавлялись травы, во второй - только травы, а в третий - и травы, и приправа чипотле. Результаты показали, что в рецептуре с травами и приправой чипотле старшеклассникам было трудно определить количество используемой соли, в то время как в рецептуре с одними травами этого не произошло.


Помимо проведения вкусового теста, исследователи опросили участников о здоровье полости рта и обоняния, количестве и типе принимаемых ими лекарств и любых других предшествующих заболеваниях, которые могут повлиять на восприятие соли.


Анализ показал, что существует положительная корреляция между плохим состоянием полости рта и количеством принимаемых лекарств, что может быть результатом меньшей выработки слюны; однако данные о том, является ли это основной причиной снижения восприятия солености, не были окончательными.


В дальнейшем, когда снова появится возможность набирать участников для очных исследований, исследователи планируют провести более масштабное исследование, оценивая более низкую концентрацию соли, а также различные концентрации трав и специй.


"На сегодняшний день четкая взаимосвязь между потерей вкуса, а значит, повышением вкусовых порогов, и пищевым поведением еще не установлена", - сказал Росс. "Поэтому мы исследуем множество различных возможных факторов"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Science Focus: если в океанах исчезнет вся соль, то это приведет к массовому вымиранию всего живого на Земле
Science Focus: если в океанах исчезнет вся соль, то это приведет к массовому вымиранию всего живого на Земле
05.07.21, Новости науки и космоса
Древние океаны Земли, вероятно, были гораздо более солеными, чем сегодня
Древние океаны Земли, вероятно, были гораздо более солеными, чем сегодня
15.12.21, Новости науки и космоса / news
На Марсе существует примитивная форма жизни, считает учёный Али Брамсон
На Марсе существует примитивная форма жизни, считает учёный Али Брамсон
21.02.19, Новости науки и космоса
На Марсе могут быть источники соленой воды
На Марсе могут быть источники соленой воды
23.05.20, Новости науки и космоса
Выявлен важный белок, участвующий в развитии лейкоза у детей
Выявлен важный белок, участвующий в развитии лейкоза у детей
25.12.21, Красота и здоровье / news
Изучена взаимосвязь между недостатком белка в рационе женщин старше 65 лет с ожирением и саркопенией
Изучена взаимосвязь между недостатком белка в рационе женщин старше 65 лет с ожирением и саркопенией
06.12.21, Общество и мир / news
Средиземноморская диета связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65, исследование лет
Средиземноморская диета связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65, исследование лет
21.01.22, Красота и здоровье / news
Исследование: длительная диета с высоким содержанием сахара и жира может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и рака ЖКТ
Исследование: длительная диета с высоким содержанием сахара и жира может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и рака ЖКТ
21.11.21, Красота и здоровье / news

redvid esle