Земляные черви способны заменить использование синтетических удобрений
Земляные черви могут заменить некоторые дорогостоящие минеральные/синтетические удобрения, предполагает новое исследование. Исследователи из Университетского колледжа Дублина открыли новое понимание важности этого обитателя почвы для сельскохозяйственных культур, поглощающих питательные вещества.
Результаты исследования свидетельствуют о существовании ранее не признанного короткого пути в круговороте азота в почве, при котором дождевые черви, когда они активны, быстро обогащают почву и растения азотом, выделяемым их слизью. Роль почвенных животных, таких как дождевые черви, в круговороте питательных веществ традиционно рассматривается как полезная, но косвенная, медленная и кумулятивная.
"Настоящее новое открытие [которое мы обнаружили] заключается в том, что азот от червей поступает в сельскохозяйственные культуры очень быстро. До сих пор мы предполагали, что это связано с медленными процессами разложения и микробным круговоротом. Но наши эксперименты показывают, что перемещение азота (N) и углерода (C) от живых почвенных животных к растениям может быть чрезвычайно быстрым"
В лабораторных и полевых условиях группа исследователей из Ирландии, Германии и Китая смогла отследить переход питательных веществ от дождевых червей в почву, проростки пшеницы и зеленую муху (тлю) с помощью метода, называемого трассировкой стабильных изотопов.
Они обнаружили, что азот, полученный дождевыми червями, был получен зеленушками всего через два часа в лабораторных условиях и через 24 часа в полевых. Исследователи были поражены тем, насколько быстро азот, полученный червями, перемещался через почву, к корням, в растения и в насекомых, питающихся соком растений.
"Это очень интересно, поскольку позволяет предположить, что дождевые черви, вероятно, поставляют азот непосредственно в сельскохозяйственные культуры, и делают это именно тогда, когда культуры нуждаются в нем больше всего, поскольку активность дождевых червей и рост культур как бы синхронизируются под влиянием факторов окружающей среды, в основном температуры и влажности", - сказал профессор Шмидт.
Вновь открытые преимущества могут быть особенно важны для сельскохозяйственных систем, стремящихся сократить использование синтетических удобрений.