Фактор стресса мозга регулирует ожирение

Впервые Институту психиатрии имени Макса Планка и Университетской клинике Бонна удалось напрямую связать фактор стресса в мозге с системой утилизации клеток и ожирением. Это может открыть совершенно новый подход к лечению метаболических заболеваний, вызванных стрессом.
Исследователям давно известно, что белок FKBP51 связан с депрессией и тревожными расстройствами. FKBP51 участвует в регуляции системы реагирования на стресс - если она нарушается, могут развиться психические заболевания.
Исследователи из Института психиатрии Макса Планка (MPI) и Университетской клиники Бонна (UKB) открыли новую удивительную роль этого белка: он действует как молекулярное звено между системой реагирования на стресс и метаболическими процессами в организме. Центральным механизмом является аутофагия - процесс переработки клеточных отходов.
"Аутофагия - это программа переработки отходов клетки, которая избавляется от старых или поврежденных белков. Как таковая, она может противодействовать процессам старения и, как мы теперь смогли показать, уменьшать ожирение", - объясняет Нильс Гассен, руководитель исследовательской группы по нейрогомеостазу в UKB, один из руководителей проекта.
Матиас Шмидт, руководитель исследовательской группы в MPI психиатрии, добавляет:
"Тот факт, что стрессовый фактор FKBP51 в мозге является главным регулятором аутофагии и, следовательно, ожирения, открывает ряд новых возможностей для вмешательства, от фармакологических манипуляций с FKBP51 до вызывающих аутофагию голодных диет или спортивных программ"
Возможности, открывающиеся благодаря новым открытиям, очень разнообразны. Особенно сейчас, в условиях продолжающейся всемирной пандемии, становится ясно, как неконтролируемый стресс может повлиять на нашу психику и наше тело.
На такие процессы, как аутофагия, могут положительно влиять активный образ жизни и здоровое питание. Поэтому Гассен и Шмидт планируют дальнейшее сотрудничество, направленное на получение конкретных данных о том, как каждый человек может повысить уровень аутофагии и, таким образом, свою индивидуальную устойчивость к стрессу.







