13news
Опубликовано: 17:03, 25 март 2022
Красота и здоровье / news

COVID-19 повышает риск возникновения боли, покалывания и онемения в руках и ногах

COVID-19 повышает риск возникновения боли, покалывания и онемения в руках и ногах


В дополнение к растущему числу доказательств того, что для многих проблемы, связанные с вирусом COVID-19, остаются дольше, чем первая инфекция, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что некоторые люди, заразившиеся в первые месяцы пандемии, испытывали периферическую невропатию - боль, покалывание и онемение в руках и ногах - во время и после заражения вирусом.


В ходе исследования более 1500 человек, которые прошли тестирование на SARS-CoV-2 в течение первого года пандемии, исследователи обнаружили, что те, у кого тест на вирус был положительным, в три раза чаще сообщали о боли, онемении или покалывании в руках и ногах, чем те, у кого тест был отрицательным. Результаты исследования опубликованы 24 марта в журнале "Pain".


"Некоторые вирусные инфекции, такие как ВИЧ и опоясывающий лишай, связаны с периферической нейропатией, поскольку вирусы могут повреждать нервы", - сказал старший исследователь Саймон Арутунян, доктор философии, руководитель клинических исследований в Центре боли Вашингтонского университета. "Мы обнаружили, что почти 30% пациентов с положительным тестом на COVID-19 также сообщили о проблемах с нейропатией на момент постановки диагноза, а у 6%-7% из них симптомы сохранялись в течение как минимум двух недель и до трех месяцев, что говорит о том, что этот вирус может оказывать длительное воздействие на периферические нервы"


Арутунян, который также является доцентом анестезиологии и директором отдела клинических и трансляционных исследований кафедры, сказал, что некоторые пациенты, которые связывают начало симптомов нейропатии с инфекцией COVID-19, обратились за лечением в Центр лечения боли Вашингтонского университета. Однако большинство участников исследования сообщили о проблемах, которые были оценены как легкие или умеренные, и, возможно, не обращались за помощью к специалисту по боли.


"Важно понять, связана ли вирусная инфекция с повышенным риском развития нейропатии", - сказал он. "В случае с ВИЧ мы не понимали, что он вызывает невропатию в течение нескольких лет после начала эпидемии СПИДа. Следовательно, у многих людей не диагностировали нейропатию и не лечили боли, связанные с этой проблемой".


По его словам, то же самое может быть справедливо и для пациентов с нейропатией после COVID-19. Диагноз нейропатии, связанной с COVID-19, не установлен, но Арутунян объяснил, что, независимо от причины, современные методы лечения нейропатии в чем-то схожи. Специалисты по боли используют одни и те же типы лекарств для лечения периферической нейропатии, независимо от того, вызвана ли она диабетом или ВИЧ, или причина неясна.


Исследовательская группа обследовала пациентов, которые прошли тест на COVID-19 в Медицинском кампусе Вашингтонского университета с 16 марта 2020 года по 12 января 2021 года. Из 1 556 участников исследования у 542 был положительный тест на COVID-19, а у 1 014 - отрицательный.


По словам Арутуняна, многие из тех, кто сдал отрицательные анализы, прошли тестирование, потому что им предстояла операция или они уже были госпитализированы с раком, диабетом или другими проблемами со здоровьем. По его словам, из-за имеющихся проблем со здоровьем многие пациенты с отрицательным результатом теста уже испытывали хроническую боль и невропатию, не связанные с COVID-19.


Пациенты, у которых были получены положительные результаты, как правило, были здоровее и моложе, и 29% из них сообщили о симптомах невропатии на момент постановки диагноза. По сравнению с нейропатией у 13% участников, у которых, как правило, были проблемы со здоровьем, но тест на COVID-19 был отрицательным. По его словам, этот результат усиливает вероятность того, что вирус может быть причастен к возникновению симптомов периферической невропатии.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave