13news
Опубликовано: 11:09, 29 апрель 2022
Новости науки и космоса / news

Каждая пятая рептилия в настоящее время находится под угрозой исчезновения

Каждая пятая рептилия в настоящее время находится под угрозой исчезновения


По данным первого комплексного анализа более 10 000 видов животных, проведенного Международным союзом охраны природы (IUCN) в период с 2014 по 2019 год, около 20% видов рептилий в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Эта плачевная ситуация вызвана главным образом потерей среды обитания из-за сельского хозяйства, развития городов и вырубки лесов. Было установлено, что рептилии подвергаются большему риску, чем птицы (из которых 13 процентов находятся под угрозой), и меньшему, чем млекопитающие (25 процентов) и земноводные (40 процентов).


Среди видов рептилий, находящихся под угрозой исчезновения, больше всего страдают крокодилы (50 процентов) и черепахи (60 процентов), которым, помимо потери среды обитания, угрожают охота и рыболовство. Оценка опасностей, грозящих рептилиям, заняла 15 лет из-за того, что на эту задачу не было выделено много средств.


"Рептилии для многих людей не являются харизматичными", - сказал соавтор исследования доктор Брюс Янг, старший научный сотрудник NatureServe, некоммерческой исследовательской группы по сохранению природы. "Просто гораздо больше внимания уделяется некоторым более пушистым или пернатым видам"


По мнению доктора Янга и его коллег, изменение климата сыграло определенную роль в угрозе, с которой столкнулись 10 процентов видов, что говорит о том, что оно пока не является основным фактором исчезновения рептилий. Однако этот эффект может быть недооценен, поскольку о большом количестве видов рептилий пока известно не так много, чтобы определить, как глобальное потепление угрожает им в краткосрочной перспективе. Ясно лишь то, что в последующие годы и десятилетия число жертв изменения климата - рептилий и других видов - резко возрастет, если выбросы парниковых газов не будут срочно ограничены.   


Если рептилии исчезнут, они унесут с собой 15,6 миллиардов лет эволюционной истории. "Теперь мы знаем, какие угрозы стоят перед каждым видом рептилий, и мировое сообщество может сделать следующий шаг, объединив планы по сохранению видов с глобальным политическим соглашением, инвестируя в преодоление часто слишком недооцененного и серьезного кризиса биоразнообразия", - сказал соавтор исследования Нил Кокс, руководитель отдела оценки биоразнообразия. 


"В защите рептилий нет никакой ракетной науки, у нас есть все необходимые инструменты", - добавил доктор Янг. "Сокращение вырубки тропических лесов, контроль за незаконной торговлей, повышение производительности сельского хозяйства, чтобы нам не пришлось расширять наши сельскохозяйственные площади. Все это поможет рептилиям, как и многим, многим, многим другим видам"


Исследование опубликовано в журнале Nature.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)