13news
Опубликовано: 15:13, 17 май 2022
Красота и здоровье / news

Исследование: размышления о наших размышлениях вызывают еще большую депрессию

Исследование: размышления о наших размышлениях вызывают еще большую депрессию


После появления симптомов депрессии легко попасть в ситуацию, когда вы усугубляете расстройство руминативным мышлением. Одной из ключевых проблем является так называемое негативное метакогнитивное мышление - фраза, которая нуждается в пояснении.


"Мета-мысли - или метакогниции - это мысли, которые мы думаем о мыслях, которые мы думаем", - говорит Лейф Эдвард Оттесен Кеннайр, профессор кафедры психологии NTNU и главный руководитель текущего исследования.


Психолог и первый автор исследования Хелене Педерсен из Helse Bergen HF объясняет: "Наличие мыслей о собственном мышлении, которые мы более или менее осознаем, является довольно распространенным явлением".


Мысли о собственном мышлении сами по себе не являются вредными. Позитивные мысли о собственном мышлении могут привести нас к размышлениям на темы, о которых мы хотим размышлять чаще и, возможно, даже получать больше удовольствия. Но у некоторых людей это может пойти не так.


Результаты нового исследования на эту тему недавно были опубликованы в журнале BMC Psychiatry.


Негативные метакогниции могут - например, думать, что депрессивная задумчивость является признаком нашей ущербности, или думать, что наша задумчивость неконтролируема. У некоторых людей такое руминативное мышление порождает мысли, от которых трудно избавиться. Эти мысли могут быстро привести к тому, что мы попадем в самоподкрепляющуюся негативную модель поведения.


"Это проблема только тогда, когда у нас много негативных мыслей о собственном мышлении, и мы попадаем в неудачный шаблон мышления, который трудно остановить", - говорит Педерсен.


"Мы не слабые и не ущербные люди, и научиться тому, что вы действительно можете контролировать задумчивость, можно довольно быстро с помощью метакогнитивной терапии". 


Депрессивные симптомы и депрессия часто встречаются у молодых людей. У девушек эти симптомы встречаются чаще, чем у юношей, и у них также чаще диагностируется депрессия.


В новом исследовании, проведенном НТНУ, приняли участие около 1200 человек в возрасте от 16 до 20 лет. Девушки и женщины показали более высокие результаты по всем показателям, включая депрессивные симптомы. Они также набрали больше баллов как по позитивным метакогнициям, или мыслям о том, что размышления полезны, так и по негативным метакогнициям о собственных мыслях. Девушки и женщины больше размышляют в целом.


Здесь мы видим четкие гендерные различия. Но причины, по которым некоторые люди застревают в депрессивных мыслях, одинаковы для обоих полов.


"Мы обнаружили, что основными причинами стойких депрессивных симптомов являются негативные мета-мысли и задумчивость, и это касается обоих полов и независимо от возраста", - говорит Кеннайр.


Улучшение состояния включает в себя преодоление самоподкрепляющихся шаблонов, мыслей и действий.


"Мы считаем, что метакогнитивная терапия может быть эффективным методом лечения депрессивных симптомов и для молодых людей", - говорит профессор Кеннайр.


"Задумчивость и негативные метакогниции могут быть как провоцирующими, так и поддерживающими факторами для депрессивных симптомов. Поэтому может быть полезно сосредоточиться на этом, чтобы предотвратить депрессию", - говорит психолог и соавтор исследования Ингрид Грённесс. "Эта терапия позволяет нам помочь как людям, у которых уже развиваются нарастающие депрессивные симптомы, так и предотвратить развитие таких симптомов у других", - говорит она.


Метакогнитивная терапия - это новая форма лечения, разработанная Адрианом Уэллсом в Манчестерском университете, где основной целью является прекращение негативных мыслительных процессов и изменение метакогниций, связанных с такими переживаниями и слухами.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)