Загрязнители окружающей среды играют роль в развитии диабета 1 типа
Потребляемые нами загрязнители окружающей среды, возможно, являются причиной развития у некоторых людей диабета 1 типа. Даже низкие концентрации таких загрязнителей могут привести к тому, что клетки вырабатывают меньше инсулина, показало новое исследование Университета Осло (UiO).
Ежегодно в Норвегии диагноз диабета 1 типа ставится примерно 400 детям и подросткам, а число новых случаев заболевания среди детей и подростков удвоилось с 1970-х годов. У взрослых также диагностируется это заболевание.
Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Собственная защитная система организма совершает ошибку, полагая, что эти клетки, вырабатывающие инсулин, являются вредными чужеродными клетками, которые необходимо уничтожить.
Что провоцирует возникновение диабета 1 типа, ученым до сих пор неясно. Может ли это быть наследственность? Экологические факторы, связанные с питанием, загрязненная питьевая вода или вирусная инфекция? Исследователи обнаружили больше загрязнителей окружающей среды в крови детей с диабетом 1 типа
В сотрудничестве с Университетом Тромсё и несколькими исследовательскими группами в США ученые из UiO изучили содержание загрязнителей окружающей среды в образцах крови американских детей и подростков, у которых был диагностирован диабет 1 типа. Их сравнили с образцами крови контрольной группы, не страдающей диабетом 1 типа.
"Мы обнаружили, что у большей части больных диабетом 1 типа в крови присутствовали такие загрязнители. В среднем у них также была более высокая концентрация нескольких видов загрязнителей окружающей среды", - говорит Софи Э. Брессон, аспирант кафедры молекулярной медицины Института фундаментальных медицинских наук Университета Осло.
Для более глубокого изучения полученных результатов исследователи использовали бета-клетки крыс. Токсичные вещества были нанесены на эти клетки, чтобы выяснить, что произошло дальше.
"Мы обнаружили, что бета-клетки вырабатывали гораздо меньше инсулина, даже спустя всего два дня и при очень низких концентрациях загрязняющих веществ. Когда бета-клетки подвергались воздействию загрязняющих веществ в течение более длительного периода времени, они погибали. Поэтому мы считаем, что загрязнители окружающей среды играют определенную роль в возникновении диабета 1 типа", - говорит Брессон.
Брессон, профессор Жером Руззин и исследовательская группа недавно опубликовали свои выводы в статье в журнале Environment International.
Некоторые из загрязнителей окружающей среды, изученных исследовательской группой, такие как ПХБ и пестициды, были запрещены 20 лет назад Стокгольмской конвенцией. Однако эти вещества содержатся в пище, пластмассах, красках, строительных материалах, почве и воде и лишь в незначительной степени расщепляются естественным путем. Они также могут быть задержаны льдом, и когда лед тает из-за глобального потепления, загрязняющие вещества высвобождаются.
Кроме того, ряд стран, не подписавших Конвенцию, все еще продолжают использовать эти вещества для предотвращения нападения насекомых на сельскохозяйственные культуры.
"Большинство загрязнителей окружающей среды мы потребляем через пищу, которую едим. Как только эти загрязнители попадают в организм, мы, к сожалению, ничего не можем сделать для их уничтожения", - говорит Брессон.
В рамках исследования ученые получили образцы крови из США. Может ли уровень загрязнителей окружающей среды там отличаться от норвежского?
"У нас нет оснований полагать, что существуют значительные различия. Но мы должны выяснить это наверняка", - говорит Брессон.
90% загрязнителей окружающей среды, которые мы потребляем через пищу, поступают из рыбы, мяса и молочных продуктов, объясняет профессор Джейсон Мэтьюс с кафедры питания Университета Осло. Ученые отмечают, что жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, палтус, лосось и форель, содержит больше диоксинов и dl-PCB, чем постное рыбное филе. Примерами нежирной рыбы являются сайда, треска и пикша.
"Для начала нужно есть меньше мяса и выбирать нежирную рыбу. Экологически выращенные продукты будут содержать меньше микроэлементов пестицидов, поскольку их не опрыскивают, но они все равно будут поглощать загрязняющие вещества через воду и почву", - говорит Мэтьюс.