13news
Опубликовано: 14:04, 17 июль 2022
Общество и мир / news

Смольный в очередном отчете закрыл глаза на нехватку медперсонала в Петербурге

Смольный в очередном отчете закрыл глаза на нехватку медперсонала в Петербурге


Смольный заявил о появлении тенденции к уменьшению дефицита участковых педиатров и терапевтов в поликлиниках Петербурга. По мнению зампредседателя Комздрава Дмитрия Мотовилова, благодаря модернизации амбулаторно-поликлинического звена появится больше оборудованных и современных рабочих мест, которые могут привлечь молодых специалистов. Однако рост заболеваемости коронавирусом в начале 2022 года показал, что пока рано говорить о решении проблемы с нехваткой медперсонала в Петербурге.


Мотовилов отметил, что в данный момент в поликлиниках ставки терапевтов заполнены на 82,3%, а педиатров — на 90,6%. 


«Дефицит участковых врачей ежегодно сокращается, интерес молодых врачей к современным цифровизированным поликлиникам с автоматизированными рабочими местами врачей также возрастает», — заявил замглавы петербургского Комздрава.


Он отметил, что в 2016 году в Петербурге работало 848 участковых педиатров. К 2021 году их число выросло до 1146. За этот же период в Северной столице прибавилось 613 терапевтов. Однако ситуация в реальности отличается от позитивных отчетов Смольного. 


В январе 2022 года перед поликлиниками Петербурга стали появляться длинные очереди на прием к специалистам, поскольку из-за роста числа заболевших коронавирусом ждать врачей на дому приходилось по несколько дней. Это стало следствием нехватки кадров и накопившихся проблем в сфере здравоохранения.


СМИ неоднократно сообщали о критике со стороны экспертов в адрес Комздрава, возглавляемого Дмитрием Лисовцом. Завкафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев заявил в интервью «Интерфаксу», что работа Комздрава Петербурга слабо заметна. Провал прививочной кампании Смольный привел к тому, что Петербург длительное время входит в топ-3 самых неблагополучных регионов РФ по заболеваемости коронавирусом.


Александр Беглов во время проверки медучреждений Пушкина уклонился от комментариев по поводу больших очередей в поликлиниках, показав свое равнодушие к проблеме жителей. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: