13news
Опубликовано: 18:32, 22 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Конкуренция ограничивает ареалы обитания тропических горных птиц

Конкуренция ограничивает ареалы обитания тропических горных птиц


Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Британской Колумбии (UBC) в 31 горном регионе по всему миру, конкуренция с другими видами, а не климат, определяет распределение биоразнообразия птиц в тропических горах - одной из главных точек биоразнообразия нашей планеты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что взаимодействие видов играет гораздо большую роль в формировании биоразнообразия тропических гор, чем считалось ранее, и дают новое представление о том, как виды тропических гор реагируют на изменение климата.


Тропические горы - одни из самых биоразнообразных регионов на нашей планете, где часто встречаются совершенно разные виды, обитающие только в узких диапазонах высот. Эта картина значительно отличается от той, которая характерна для видов, обитающих в горах умеренного пояса, где, как правило, диапазон высот значительно шире. 


Многие ученые утверждают, что эта закономерность, скорее всего, обусловлена адаптацией к низкотемпературной сезонности тропического климата. Хотя температура в тропических горах варьируется от жаркой в низинах до холодной в высокогорье, она остается относительно стабильной на любой высоте в течение всего года, что создает различные климатические ниши на горных склонах. Физиологические адаптации к этим бесчисленным нишам, как принято считать, приводят к накоплению большого количества видов в этих горах.


Однако, проведя сравнительный анализ высотных ареалов лесных птиц в 31 тропическом горном районе по всему миру - используя 4,4 млн. мелкомасштабных локальных записей из eBird, глобальной онлайновой научной базы данных о численности и распространении птиц - ученые UBC утверждают, что основным фактором, ограничивающим высотные ареалы тропических горных видов, является не климатическое воздействие, а межвидовая конкуренция.


Анализ показал, что видовое богатство гораздо лучше предсказывает меньшие диапазоны высот, чем сезонность температуры, что позволяет предположить, что узкие диапазоны высот тропических горных птиц на самом деле в большей степени обусловлены межвидовой конкуренцией, чем климатическими факторами.


"Мы находим убедительное подтверждение тому, что конкуренция, а не климат, является ведущим фактором узких высотных ареалов. Эти результаты подчеркивают важность видовых взаимодействий в формировании ареалов видов в тропических горах - самых горячих точках биоразнообразия на Земле", - заключают авторы исследования.


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли распространить эти закономерности на другие, не парусные таксоны, чтобы разобраться в сложном взаимодействии климата и других факторов в распределении и численности различных видов животных в тропических горах.


Исследование опубликовано в журнале Science.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)