13news
Опубликовано: 15:17, 27 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Мармозетки тренируются звать на помощь еще до рождения

Мармозетки тренируются звать на помощь еще до рождения


Новое замечательное исследование, опубликованное в журнале eLife, показывает, что сурки начинают практиковать вокализацию для призыва своих родителей еще до рождения. Исследователи обнаружили, что детеныши сурков отрабатывают движения рта, необходимые для того, чтобы позвать свою семью, еще находясь в утробе матери. 


По мнению экспертов, эти выводы могут быть применимы и к людям, поскольку ультразвуковые исследования показали, что развивающиеся дети делают движения ртом, которые используются для плача, в третьем триместре беременности.


"Человеческие и нечеловеческие приматы издают ритмичные звуки сразу после рождения. Эти ранние вокализации важны для привлечения внимания тех, кто за ними ухаживает. Как они развиваются, остается загадкой, - пишут авторы исследования. 


Помимо криков о помощи, эти ранние вокализации и взаимодействия закладывают основу для более сложной коммуникации в более позднем возрасте, отмечают исследователи. Ведущий автор исследования Даршана Нараянан проводила исследование, будучи аспиранткой факультета психологии Принстонского университета. "Мы хотели узнать, как развиваются самые первые неонатальные вокализации", - говорит Нараянан.


Для исследования ученые проводили ультразвуковое обследование четырех беременных мармозеток два или три раза в неделю. Обследование начиналось, когда впервые стала видна мордочка, и заканчивалось за день до рождения. Эксперты использовали полученные снимки для наблюдения за движениями головы, лица и рта развивающихся сурков. Эти наблюдения сравнивались с движениями, которые сурки совершали во время вокализации, будучи новорожденными. 


Анализ изображений показал, что сначала движения головы и рта развивающихся сурков были синхронизированы, но затем движения рта постепенно стали отчетливыми. К концу беременности движения рта развивающихся сурков были почти идентичны тем, которые совершали плачущие новорожденные сурки, когда их отделяли от матери.


"Наши эксперименты показывают, что сурки начинают отрабатывать движения, необходимые для важных социальных призывов, еще до того, как они смогут издавать звуки", - пояснила Нараянан. По ее словам, дальнейшее изучение этих движений у мармозеток может помочь ученым узнать больше о развитии социальных вокализаций у других приматов, включая человека.


"Мармозетные обезьяны предоставляют особую возможность для изучения развития вокала у приматов", - сказал старший автор исследования профессор Асиф Газанфар. "Как и люди, мармозетки очень социальны и учатся вокалу в процессе общения со своими родителями".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)