13news
Опубликовано: 15:21, 05 август 2022
Новости науки и космоса / news

Изменение климата серьезно повлияет на птиц к 2080 году

Изменение климата серьезно повлияет на птиц к 2080 году


Птиц называют современными динозаврами, и, похоже, им снова придется приспосабливаться к быстро меняющемуся миру. Группа ученых под руководством Даремского университета предсказала, что изменение климата заставит птичьи сообщества по всему миру сменить ареал обитания к 2080 году.


Чтобы сделать прогноз на будущее, исследователи обратились к прошлому. Они сравнили предыдущие климатические данные с прошлыми ареалами обитания птиц, чтобы определить, куда птицы могут переместиться. Затем эксперты применили эти взаимосвязи к модели, которая учитывала будущие климатические условия, основанные на низких и высоких выбросах парниковых газов. 


Группу интересовало не только количество птиц и видовое разнообразие. Они хотели определить, какое влияние окажет сдвиг на филогенетическое разнообразие, которое определяет, сколько различных видов птиц составляют сообщество. 


"В нашем исследовании мы изучили влияние глобального потепления на региональное распределение наземных птиц по всему миру", - говорит доктор Альке Воскамп из Сенкенбергского центра изучения биоразнообразия и климата. "Основное внимание уделялось влиянию на видовое богатство, а также на различные аспекты филогенетического разнообразия, в первую очередь на то, насколько тесно связаны между собой виды"


Исследователи проанализировали 8 768 видов птиц, чтобы определить, сколько линий может быть потеряно или добавлено в региональном масштабе по мере перемещения и адаптации птиц к динамичному климату. Они считают, что большинство потерь произойдет в тропических и субтропических районах, но реструктуризация сообществ будет происходить по всему миру. 


Авторы исследования отмечают, что сохранение регионального филогенетического разнообразия будет иметь решающее значение для устойчивости всего биологического разнообразия.


"Разнообразие линий очень часто связано с разнообразием признаков, которыми обладают виды, и, следовательно, с их ролью и функциями в экосистемах", - сказал соавтор исследования профессор Стивен Уиллис из Даремского университета.


"Например, виды из более отдаленных родов часто имеют разные типы клюва и, следовательно, питаются разными видами пищи. Изменения означают, что экосистемные функции, которые птицы выполняют в той или иной местности, также могут измениться в будущем, что может иметь потенциальные последствия для пищевых сетей, распространения семян и опыления растений"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)