13news
Опубликовано: 11:13, 11 август 2022
Новости науки и космоса / news

Спинозавры быстро сменили свои зубы

Спинозавры быстро сменили свои зубы


Многие динозавры заменяли свои зубы по мере их выпадения - эта черта присуща современным крокодилам и акулам. Замена зубов полезна для хищных животных, у которых зубы используются для удержания сопротивляющейся добычи и часто отламываются. 


Теперь новое исследование показывает, что спинозавриды (группа, в которую входит спинозавр) заменяли свои зубы даже быстрее, чем многие другие динозавры. Это помогает объяснить, почему так много зубов спинозаврид было найдено в раскопках динозавров.   


Группа ученых под руководством Университета Страны Басков изучила частичную челюсть спинозавра из позднего мелового периода, найденную в Ла-Риохе, Испания. Челюсть содержала восемь альвеол или зубных впадин и остатки зубов. В одной альвеоле исследователи обнаружили до трех зубов. 


"Мы обнаружили до трех поколений зубов в одной альвеоле: функциональный зуб животного, формирующийся другой зуб, который заменит первый, и зародыш того, который в итоге заменит второй", - пояснил Пабло Наварро, соавтор исследования, опубликованного в журнале Historical Biology.


"Это говорит об очень быстрой смене зубов и, вероятно, является одной из причин, почему на Пиренейском полуострове в нижнем меловом периоде было найдено так много зубов спинозаврид".


Предыдущие исследования показали, что некоторые виды спинозаврид были способны быстро заменять свои конические зубы, с предполагаемым временем от 60 до 68 дней. Данное исследование не только подтверждает этот признак для всей группы, но и объясняет механизм того, как возможна такая регенерация.   


"На протяжении всей своей жизни эти животные выращивали новые зубы, которые постепенно заменяли первоначальные и вызывали их выпадение. Это означает, что у одного и того же животного могло вырасти несколько зубов", - говорит Наварро.


"Эти зубы, более или менее конической формы и размером в сантиметр, переносились реками, скапливались в озерных районах и со временем окаменевали, - говорит исследователь. Они являются одними из самых распространенных останков позвоночных в иберийских местах нижнего мелового периода (между 145 и 113 миллионами лет назад)"


Хотя ученые до конца не уверены, почему зубы спинозаврид сменялись так быстро, вероятно, эта способность давала им преимущество перед другими хищниками. Исследование опубликовано в журнале "Историческая биология". 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)