13news
Опубликовано: 20:10, 11 август 2022
Новости науки и космоса / news

Самоопыляющиеся растения теряют генетическое разнообразие

Самоопыляющиеся растения теряют генетическое разнообразие


Хотя ученые знали, что самоопыление может поставить под угрозу долгосрочное выживание видов растений, они не понимали, какой механизм стоит за этой угрозой и как быстро она становится пагубной. Чтобы разобраться в этом, группа исследователей под руководством Джеремайи Буша из Университета штата Вашингтон провела генетическое исследование. 


"Мы обнаружили, что за очень короткий промежуток времени в геномах растений возникли серьезные последствия, когда им пришлось перейти к самоопылению", - сказал Буш.


Команда сравнила группу самоопыляющихся обезьяньих цветков с группой обезьяньих цветков, опыляемых шмелями. Они определили, что "самоопыляющиеся" растения потеряли от 13 до 24 процентов своих генетических вариаций, причем значительная потеря произошла в течение девяти поколений. 


Мы уже знаем, что генетическая вариативность является основным фактором, определяющим, как виды адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, поэтому такая потеря может серьезно помешать способности растения выжить. 


Буш объяснил, что в самооплодотворяющихся популяциях определенные генотипы могут быть отобраны, если они окажутся благоприятными. Однако некоторые вредные мутации также могут "путешествовать автостопом". Такой "генетический автостоп" менее вероятен в популяциях, опыляемых пчелами, из-за смешения генетического материала.   


"Сильный инбридинг коренным образом изменил последствия адаптации", - пояснил Буш. Полученные результаты особенно трагичны, учитывая глобальный упадок пчел. 


"Если исчезнут опылители, это будет проблемой не только для них: популяции растений потеряют генетическую вариативность за десятки поколений - не тысячи, а десятки". 


Бушу было бы интересно увидеть долгосрочные исследования, определяющие, происходит ли коллапс популяции из-за отсутствия опылителей и потери генетической вариативности, и когда это происходит. 


"Действительно важным следующим шагом будет выяснить, как быстро жизнеспособность высокоинбредных групп будет снижаться со временем - чтобы понять, как быстро эти популяции вымрут", - сказал Буш. "Нам нужно действительно понять, каковы последствия потери опылителей. Это будет иметь значение для диких популяций растений и сельскохозяйственных культур. Многие сельскохозяйственные культуры зависят от пчел".


Данное исследование можно найти в журнале Evolution.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)