13news
Опубликовано: 12:31, 16 апрель 2022
Новости науки и космоса / news

Растения могут удалять токсичные металлы из почвы

Растения могут удалять токсичные металлы из почвы


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Pollution, последние результаты показали, что некоторые тропические растения могут удалять из почвы токсичные металлы и металлоиды. 


Хотя некоторые металлы естественным образом присутствуют в почве, они обычно не находятся на уровнях, вредных для окружающей среды. Со временем металлы достигают токсичных уровней в верхних слоях почвы из-за загрязнения воздуха такими источниками, как выхлопы автомобилей и строительные работы. 


Фиторемедиация - это использование растений для избавления почвы от токсинов. Хотя фиторемедиация требует долгосрочных обязательств, исследователи считают, что она предпочтительнее некоторых альтернативных технологий, включая промывку почвы и кислотное выщелачивание. Эти методы зачастую более дорогостоящие и используют жесткие химикаты.


Еще одним вариантом является удаление загрязненной почвы, но этот процесс часто оставляет после себя нездоровую почву с низкой плодородностью. Кроме того, удаление загрязненной почвы может подвергнуть животных, включая людей, воздействию тяжелых металлов. 


Исследователи из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) и Сингапурского совета национальных парков (NParks) хотели определить, является ли фиторемедиация жизнеспособной в Сингапуре, где восстановление особенно важно из-за ограниченного количества земли. 


Прежде чем определить, можно ли использовать фиторемедиацию, исследователи должны были выяснить, есть ли в окружающей среде токсичная почва. Они использовали голландский стандарт, принятый правительством Сингапура, для определения порога допустимого уровня загрязнения.


"Наши результаты показали, что есть регионы, где уровни тяжелых металлов и металлоидов относительно высоки и могут повлиять на окружающую среду и здоровье флоры и фауны в Сингапуре", - пояснил соавтор исследования профессор Тан Сви Нгин. 


Следующим шагом было выяснить, какие растения являются хорошими фиторемедиаторами. Команда изучила 46 видов растений, чтобы определить, являются ли они подходящими кандидатами для фиторемедиации. Они обнаружили, что 12 видов эффективно извлекают из почвы тяжелые металлы и металлоиды, такие как кадмий, мышьяк, свинец и хром. В число эффективных видов вошли коровья трава (Axonopus compressus), тормозной папоротник (Pteris vittata) и индийский пенник (Centella asiatica).


Сейчас команда тестирует растения в районах с высокой концентрацией тяжелых металлов, чтобы узнать, насколько они эффективны в городских условиях. Кроме того, они изучают возможность использования неорганических частиц для стимулирования роста растений и улучшения их способности поглощать загрязняющие вещества. Использование этих соединений может ускорить процесс рекультивации.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)