13news
Опубликовано: 10:38, 05 октябрь 2022
Общество и мир / news

Новый вид ириса обнаружен в Южной Африке

Новый вид ириса обнаружен в Южной Африке


Похоже, что горы Лангеберг в Западно-Капской провинции Южной Африки уже некоторое время хранят потрясающий секрет. Брайан дю През, ботаник из Кейптаунского университета (UCT), раскрыл этот секрет.


В сотрудничестве с профессором Питером Голдблаттом из Ботанического сада Миссури, Дю През недавно описал новый вид ириса под названием Cherry Satin flower (Geissorhiza seracina). Цветок назван так за свои лепестки насыщенного вишнево-розового цвета.  В декабре 2021 года Дю През отправился в поход со своим наставником, профессором Питером Линдером, когда заметил необычный цветок.


"Я сделал фотографии, но не собрал образец. Только когда я вернулся домой и отправил фотографии доктору Джону Мэннингу, эксперту по семейству Ирисовых, мы поняли, что это, скорее всего, новый вид", - сказал Дю През. Доктор Мэннинг работает в гербарии Комптона в Южноафриканском национальном институте биоразнообразия (SANBI).


Проконсультировавшись с профессором Голдблаттом, пара решила, что цветок может быть новым видом. Дю През поднялся обратно на гору, чтобы собрать образец, а также луковицы для сохранения ex situ. Он рассказал о редкости такой находки, отметив, что подобное открытие не было сделано за последние 10 лет. 


С добавлением Geissorhiza seracina в роду описано 106 южноафриканских видов, и 24 из них были описаны с 1985 года. Хотя род Geissorhiza хорошо известен, новые виды обнаруживаются в более отдаленных районах флористического региона Большого Кейпа.


"Новые виды Iridaceae встречаются редко, в основном я нахожу новые виды бобовых. Не часто новый вид оказывается таким красивым", - говорит Дю През.


Цветок Cherry Satin описан в South African Journal of Botany.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)