Микробы кишечника влияют на переедание сладких лакомств у мышей
Новое исследование Калтеха показывает, что отсутствие определенных кишечных бактерий заставляет мышей перекусывать вкусными продуктами: Мыши с микробиотой, нарушенной пероральным приемом антибиотиков, за два часа съели на 50% больше сахарных гранул, чем мыши с кишечными бактериями. Когда их микробиота была восстановлена путем пересадки фекалий, мыши вернулись к нормальному пищевому поведению.
Кроме того, не все бактерии в кишечнике способны подавлять гедонистическое питание, а определенные виды изменяют поведение. Скука распространяется только на вкусную пищу; мыши с микробиотой кишечника и без нее по-прежнему едят одинаковое количество обычной пищи. Полученные результаты показывают, что микробиота кишечника оказывает важное влияние на поведение и что эти эффекты могут быть изменены при манипулировании микробиотой.
Исследование проводилось под руководством аспиранта Джеймса Оуси в лаборатории Саркиса Мазманяна, профессора микробиологии Луиса Б. и Нелли Сукс. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Current Biology 29 ноября.
"Было показано, что микробиом кишечника влияет на многие виды поведения и состояния болезни в мышиных моделях, от общительности и стресса до болезни Паркинсона", - говорит Мазманян. "Недавнее признание того, что поведение при кормлении, обусловленное мотивацией, зависит от состава микробиома кишечника, имеет отношение не только к ожирению, диабету и другим метаболическим состояниям, но и, возможно, к чрезмерному употреблению алкоголя, никотина или запрещенных веществ, приносящих удовольствие".
Чтобы изучить, как микробиота кишечника влияет на пищевое поведение, Оуси давал группе мышей антибиотики в течение четырех недель, уничтожая кишечные бактерии животных. Затем он сравнил их пищевое поведение с поведением нормальных мышей со здоровой микробиотой кишечника. Обе группы съедали примерно одинаковое количество стандартного рациона мышей, называемого "чау-чау".
Но реальная разница заключалась в том, сколько вкусной, или похожей на десерт, пищи потребляли мыши. Когда мышам давали гранулы с высоким содержанием сахарозы, они съедали на 50% больше гранул в течение двух часов и ели более длинными порциями, чем их здоровые собратья.
Затем команда определила, что повышенный уровень бактерий из семейства S24-7 (вид бактерий, характерный для лабораторных мышей) и рода Lactobacillus связан с уменьшением чрезмерного потребления пищи. Когда мышам, получавшим антибиотики, давали эти виды бактерий, а не другие, гедонистическое питание подавлялось.
Хотя в исследовании сделаны выводы только о микробиоте мышей, оно открывает новые направления для изучения того, как и почему мы можем быть склонны к чрезмерному потреблению сладких закусок. "Я думаю, было бы очень интригующе увидеть, есть ли у людей, принимающих антибиотики, различия в характере питания и выборе диеты, и можно ли это связать с микробиотой кишечника", - говорит Оуси.
"Мы знаем, что люди с расстройствами пищевого поведения, такими как расстройство переедания и нервная анорексия, имеют различия в микробиоте кишечника по сравнению с людьми, у которых нет таких диагнозов. Очевидно, что, возможно, расстройство пищевого поведения влияет на микробиоту, потому что они едят другую пищу; возможно, это двунаправленный процесс. Но исследования того, как антибиотики могут влиять на реакцию на вкусную пищу у людей, определенно выполнимы".