13news
Опубликовано: 17:49, 30 ноябрь 2022
Красота и здоровье / news

Микробы кишечника влияют на переедание сладких лакомств у мышей

Микробы кишечника влияют на переедание сладких лакомств у мышей


Новое исследование Калтеха показывает, что отсутствие определенных кишечных бактерий заставляет мышей перекусывать вкусными продуктами: Мыши с микробиотой, нарушенной пероральным приемом антибиотиков, за два часа съели на 50% больше сахарных гранул, чем мыши с кишечными бактериями. Когда их микробиота была восстановлена путем пересадки фекалий, мыши вернулись к нормальному пищевому поведению.


Кроме того, не все бактерии в кишечнике способны подавлять гедонистическое питание, а определенные виды изменяют поведение. Скука распространяется только на вкусную пищу; мыши с микробиотой кишечника и без нее по-прежнему едят одинаковое количество обычной пищи. Полученные результаты показывают, что микробиота кишечника оказывает важное влияние на поведение и что эти эффекты могут быть изменены при манипулировании микробиотой.


Исследование проводилось под руководством аспиранта Джеймса Оуси в лаборатории Саркиса Мазманяна, профессора микробиологии Луиса Б. и Нелли Сукс. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Current Biology 29 ноября.


"Было показано, что микробиом кишечника влияет на многие виды поведения и состояния болезни в мышиных моделях, от общительности и стресса до болезни Паркинсона", - говорит Мазманян. "Недавнее признание того, что поведение при кормлении, обусловленное мотивацией, зависит от состава микробиома кишечника, имеет отношение не только к ожирению, диабету и другим метаболическим состояниям, но и, возможно, к чрезмерному употреблению алкоголя, никотина или запрещенных веществ, приносящих удовольствие".


Чтобы изучить, как микробиота кишечника влияет на пищевое поведение, Оуси давал группе мышей антибиотики в течение четырех недель, уничтожая кишечные бактерии животных. Затем он сравнил их пищевое поведение с поведением нормальных мышей со здоровой микробиотой кишечника. Обе группы съедали примерно одинаковое количество стандартного рациона мышей, называемого "чау-чау".


Но реальная разница заключалась в том, сколько вкусной, или похожей на десерт, пищи потребляли мыши. Когда мышам давали гранулы с высоким содержанием сахарозы, они съедали на 50% больше гранул в течение двух часов и ели более длинными порциями, чем их здоровые собратья.


Затем команда определила, что повышенный уровень бактерий из семейства S24-7 (вид бактерий, характерный для лабораторных мышей) и рода Lactobacillus связан с уменьшением чрезмерного потребления пищи. Когда мышам, получавшим антибиотики, давали эти виды бактерий, а не другие, гедонистическое питание подавлялось.


Хотя в исследовании сделаны выводы только о микробиоте мышей, оно открывает новые направления для изучения того, как и почему мы можем быть склонны к чрезмерному потреблению сладких закусок. "Я думаю, было бы очень интригующе увидеть, есть ли у людей, принимающих антибиотики, различия в характере питания и выборе диеты, и можно ли это связать с микробиотой кишечника", - говорит Оуси.


"Мы знаем, что люди с расстройствами пищевого поведения, такими как расстройство переедания и нервная анорексия, имеют различия в микробиоте кишечника по сравнению с людьми, у которых нет таких диагнозов. Очевидно, что, возможно, расстройство пищевого поведения влияет на микробиоту, потому что они едят другую пищу; возможно, это двунаправленный процесс. Но исследования того, как антибиотики могут влиять на реакцию на вкусную пищу у людей, определенно выполнимы".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Новые данные о связях между микробиотой кишечника и мозгом
Новые данные о связях между микробиотой кишечника и мозгом
15.04.22, Красота и здоровье / news
У мышей обнаружены новые бактерии, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника
У мышей обнаружены новые бактерии, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника
14.04.22, Красота и здоровье / news
Исследование: микробиом кишечника связан с чертами личности
Исследование: микробиом кишечника связан с чертами личности
16.02.22, Общество и мир / news
Обнаружены кишечные бактерии, улучшающие память у пчел
Обнаружены кишечные бактерии, улучшающие память у пчел
25.11.21, Новости науки и космоса / news
Исследование: кишечник чувствует разницу между настоящим сахаром и искусственным подсластителем
Исследование: кишечник чувствует разницу между настоящим сахаром и искусственным подсластителем
14.01.22, Красота и здоровье / news
Исследование: здоровье кишечника играет роль в развитии болезни Альцгеймера
Исследование: здоровье кишечника играет роль в развитии болезни Альцгеймера
02.03.22, Красота и здоровье / news
Матери приматов влияют на микробиом своего ребенка даже после отлучения от груди
Матери приматов влияют на микробиом своего ребенка даже после отлучения от груди
15.09.22, Новости науки и космоса / news
Бактерии кишечника человека питаются сложными растительными сахарами
Бактерии кишечника человека питаются сложными растительными сахарами
24.09.22, Красота и здоровье / news

redvid esle