alex
Опубликовано: 17:40, 02 январь 2020
Новости науки и космоса

Больше 120 землетрясений произошло в Йеллоустоуне в декабре 2019

Больше 120 землетрясений произошло в Йеллоустоуне в декабре 2019


Йеллоустоунский национальный парк является не только удивительным местом Америки, но в этом месте находится один из самых опасных вулканов на Земле. Ученые на протяжении нескольких лет говорят об опасности извержения супервулкана, но никто точно не может назвать даже примерную дату. Если извержение случится, то это может стать настоящим апокалипсисом не только для жителей США, но и для всего человечества, считают эксперты.

В Йеллоустоуне установлены различные датчики, которые передают данные для специалистов. Фиксируются даже малейшие колебания, которые могут спровоцировать извержения вулкана. Если взять данные за 2019 год, то в месяц в Йеллоустоуне происходило не менее ста землетрясений различной силы. Некоторые специалисты из мира науки считают, что извержение уже близко, а другие уверяют в нормально ситуации.

Данные о сейсмической активности Йеллоустона за декабрь 2019 года уже появились на сайте Геологической службы США, а посмотреть их может любой желающий. В прошлом месяце произошло более 120 землетрясений, а максимальная сила составила 3,5 балла, что довольно мало для активизации супервулкана, отмечают учёные.

Но далеко не все эксперты из мира науки относятся спокойно к сильной сейсмической активности в Йеллоустоуне. Некоторые серьёзно полагают, что эти процессы предупреждают людей о скором негативном сценарии с вулканом, который может начать извержение в ближайшие годы.

Учёный из Портлендского государственного университета по имени Скотт Бернс считает, что участившиеся землетрясения являются показателем подъема магмы на поверхность. Джейми Фаррелл из Университета Юты наоборот успокаивает общественность и говорит о том, что причин для паники нет, поэтому не стоить верить в рассказы людей о скором извержении Йеллоустоуна.

Некоторое время назад специалисты установили, что последнее извержение супервулкана происходило около 640 тысяч лет назад, а вероятность нового извержения Йеллоустоуна составляет всего 1:730 000, что довольно мало. Но специалисты также отмечают и тот факт, что невозможно предскать поведение вулкана и многие процессы в недрах планеты являются недоступными для изучения учёными, поэтому вулкан может "проснуться" внезапно.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)