alex
Опубликовано: 03:10, 22 февраль 2020
Новости науки и космоса

Ученые рассказали о том, как вулкан Йеллоустоун предупредит о скором извержении

Ученые рассказали о том, как вулкан Йеллоустоун предупредит о скором извержении


Прошло уже несколько лет с тех пор, как учёные начали говорить о возможном извержении в национальном парке Йеллоустоун в США. Этот вулкан является одним из самых крупных не только на нашей планете, но и в Солнечной системе. Если вулкан "проснется", то последствия будут не только для территории Америки, но и для всего мира.

В СМИ то и дело появляются даты возможного извержения Йеллоустоуна, а также различные теории о том, как можно предотвратить катастрофу мирового масштаба. В парке установлено огромное количество различного высокоточного оборудования, которое отслеживает малейшие изменения не только в кальдере супервулкана, но и другие важные процессы, которые происходят в национальном парке США.

Но можно ли предугадать то, когда именно Йеллоустоун начнет извержение?

Эксперты разных отраслей спорят об этом не первый год. Одни говорят, что вулкан "проснется" спонтанно, а другие уверены в том, что способ предупредить население мира об извержение вулкана всё-таки существует.

Одним из самых важных надзорных служб США по вулканической активности является "Геологическая служба Америки". Недавно специалисты из USGS сообщили, что они смогут узнать о приближающемся извержении супервулкана за несколько недель, а может даже и месяцев, поэтому будет достаточно времени для эвакуации населения из опасных районов Америки.

Интересным фактом является то, что за всю историю Земли Йеллоустоун извергался всего 3 раза, а последнее извержение происходило порядка 640 тысяч лет назад, но тогда на нашей планете не было развитой цивилизаций, а в случаи извержения в наше время последствия могут быть катастрофическими.

Профессор Билл Макгуайр заявил, что одним из признаков скорого извержения Йеллоустоуна станет сильный подъем почвы рядом с кальдерой вулкана. Увеличение сейсмической активности будет свидетельствовать о подъёме магмы к поверхности. Практически перед самым извержением будет сильная и постоянная вибрация, которую почувствуют не только высокоточные приборы, но и животные в национальном парке.

Большинство учёных склоняются ко мнению о том, что вулкан начнет извержение только через 70 тысяч лет, поэтому у человечества ещё очень много времени в запасе.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)