alex
Опубликовано: 14:43, 23 март 2020
Интересные факты

Пандемия. Как это было в XIV и происходит в XXI веке

Пандемия. Как это было в XIV и происходит в XXI веке


В 1320—1355 года в мире разразилась пандемия чумы. И прослеживается поразительное сходство в развитии пандемии коронавируса в XIV и XXI века.

1. В 14 веке пандемия чумы началась в Китае и в течении нескольких лет прошла по всей Евразии.

В наше время путь эпидемии намного быстрее, но примерно повторяется: Китай - Иран - Италия - Франция - Германия - Польша - Россия.

2. В средние века медицина была в зачаточном состоянии и лекарств от чумы просто не существовало. Врачи могли предложить только бежать в сельскую местность из городов, дома почаще проветривать помещения и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Отчасти так же дела обстоят и с коронавирусом: лекарства нет - самоизоляция и средства индивидуальной защиты вам в помощь.

3. Во времена чумы власти для сдерживания эпидемии вводили карантины и никого в морские порты и города не пускали. Корабли отгоняли горящими стрелами, беженцев не пускали в города, иногда даже просто истребляли на дороге.

Сейчас также закрыты аэропорты и границы, а людей не соблюдающих карантин жестко наказывают. Однако и тогда и сейчас такие меры только ненадолго дают отсрочку от распространения болезни.

4. Массовый психоз в средние века проявлялся по разному. Но всегда толпой или большой группой. Кто то ходил по городам и истязал себя, некоторые массово танцевали, кто по богаче - устраивали пир во время чумы.

Сегодня массовый психоз проявляется по другому, но он также присутствует. Примером может служить скупка во всех магазинах туалетной бумаги и гречки.

5. Итогом чумы стало сокращение населения более чем на 60% и экономический упадок всей Европы. Просто некому стало работать, а бандитизм на дорогах и пиратство убили торговлю. Низшие слои стали вровень с аристократией и массово заявляли о своих правах.

В наше время число смертельных случаев конечно же меньше. Но экономический упадок связанный с карантином, все реальнее проявляется в разных сферах экономики. Уже пострадал туризм, пассажирские перевозки, нефтяная промышленность, выставочная и развлекательная индустрия.

После эпидемии чумы в Европе кончилась эра Средневековья и началась эпоха Возрождения. Люди стали обращаться к знаниям и книгам Древнего Рима. Стали развиваться науки и искусства. Начал развиваться капитализм. Потеряла свою былую власть над умами людей Церковь и ослабла феодальная власть.

Чем закончится нынешняя эпидемия - ни кто не знает. Но если проводить параллели - много что может изменится. А что, покажет время.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)