alex
Опубликовано: 07:56, 27 май 2020
Интересные факты

Паук тарантул

Паук тарантул


Если обычные пауки у вас вызывают не только неприязнь, но и необъяснимое чувство страха, то размеры тарантула способны буквально повергнуть в ужас. Этот громадный, ужасный зверь обладает токсичным ядом, но даже несмотря на всю опасность тарантулов, их часто держат в качестве домашних питомцев. 

О пауке под названием Тарантул наслышаны все. Этот паук не ловит мух и других насекомых сетями из путины. Просто потому, что он их не может плести. Свою добычу он выслеживает из укрытия, которые сам же и выкапывает в песке. Если посмотреть на него со стороны, то можно назвать очень даже милым. Прежде чем завести такого паука дома, необходимо хорошо изучить информацию о нем. Чтение будет долгим, а видео про тарантулов интересным. В этой статье собрана самая актуальная и полная информация про тарантулов. Приятного чтения!


Внешний вид тарантула, описание, его характеристики и отличия от птицееда, с которым его часто путают.


Стоит начать с того, что тарантулы являются одними из самых опасных видов пауков и ядовиты, но в отличии от животных и насекомых, для людей яд тарантулов не особо опасен, хотя его укус и нельзя назвать приятным. Как уже была сказано выше, тарантулов часто путают с другим видом пауков - птицеедов, но есть ряд отличий, по которым можно определить принадлежность.

Во-первых, тарантулы гораздо меньше птицеедов, а во-вторых, хелицеры тарантулов движутся навстречу друг другу, а у птицеедов параллельно, поэтому и перепутать довольно сложно! В некоторых странах птицееда называют "tarantula", что также путает людей, интересующихся данным видов членистоногих.

Внешне тарантул очень симпатичен. Его тело покрыто густым коротким мехом, что делает его очень приятным на ощупь. На голове, по краям располагаются два клыка. У него восемь конечностей, на которых кстати есть не большие когти. Но выпускает он их не часто, они нужны для хорошего сцепления с рукой хозяина или дерева, если говорить в естественных условиях. Как ни странно, но самки в несколько раз крупнее самца. Так же самки могут прожить более 25 лет, в том время как продолжительность жизни самцов не более двух лет, но самцы обладают более развитыми конечностями.

Отдельно стоит сказать про устройство глаз, которые позволяют тарантулу совершать обзор на 360 градусов. Они являются отличными охотниками и способны обнаружить жертву на длительном расстоянии, их обоняние развито не хуже зрения! Длина их тел составляет от 2-х до 10 сантиметров, ног до 30 сантиметров, а средний вес самок тарантулов около 90-100 грамм.


Довольно интересная история, из которой появилось само название паука "тарантул". Дело было еще в Италии времён эпохи Возрождения. Пауки обитали в городах в большом количестве, а в результате их укусов у людей возникали сильные судороги. Хотя тут есть мнение, что возникали они по другой причине, но наибольшее число укусов регистрировали в Таранто. Вот жители города и дали имя, которое стало очень популярным и многие сразу понимают о каком грозном монстре идёт речь, когда упоминают тарантула.

Этот вид насчитывает порядка 221 подвида, а самый известный - это апулийский тарантул, по поводу которого в Средневековье было множество суеверий. Люди считали, что укус способен вызывать безумие и обладает множеством болезней и вирусов, которые передаются через яд, но на самом деле это не так. 

Существует несколько видов тарантулов и все они ядовитые. В их хелицерах содержится яд, с помощью которого они не только нападают на жертву, но и защищаются от врагов, которое тоже есть, но о них будет написано ниже. Существует несколько основных окрасов тарантулов, но чаще всего встречаются черные, серые и бурые представители вида, хотя и экзотические представители также встречаются.

Особо опасны самки в весенний период. Именно в это время повышается токсичность яда. Но укуса конечно не достаточно для того, чтобы убить человека или крупное животное. Укус можно сравнить с осиным. Так же может вздуться место укуса, и появиться покраснение. Проходит все само, лечение не требуется. Опасность яд может представлять только для аллергиков, в этом случае обращение к врачу обязательно. 



Среда обитания тарантулов

Представителей разных подвидов тарантулов можно встретить чуть ли не на всей планете, кроме холодных мест. Больше всего их обитает в Америке, Азии, Северной Африке, Австралии, на части Евразии, в Европе, к которой относимся и мы. Да, в России тоже есть свой вид тарантулов, который некоторые берут в качестве домашнего питомца, но южно-русском тарантуле будет рассказано в отдельной главе этой статьи.

Что касается излюбленной местности, то тарантулы довольно неприхотливы и могут обитать в следующих местах:

- Пустыни, полупустыни, степи и лесостепи
- Сады, огороды, поля, луга и берега рек

Это не только трудолюбивый вид, но как и все пауки, тарантулы любят теплый или умеренный климат, но никак не холод. В теплых странах хозяева домов и квартир иногда обнаруживают этот вид, но чаще всего они предпочитают находиться в норах под землей. Глубина норы в среднем достигает 0,6 метра, но для будущего дома тарантулы тщательно исследуют местность, а затем начинают рыть норку. На большинство стен своего жилища они наносят паутину, которая с помощью вибраций помогает им оценить обстановку снаружи.

У тарантулов есть и период зимовки, во время которого они погружаются в землю до одного метра, а вход заваливают небольшими ветками и листьями, чтобы не явились непрошенные гости. После зимовки они часто теряют свои норы и на следующий сезон тарантулам приходиться строить новый дом.


Тарантул. Содержание и уход дома


Для проживания тарантула подойдет любая емкость, которая должна быть в два раза больше самого пауку. Искать дом больше нет никакого смысла, так как в нем тарантул будет чувствовать себя очень не уютно. Часть террариума засыпается почвосмесью для цветов. Ее можно приобрести в любом цветочном магазине. Наиболее предпочтительный вариант, земля для орхидей. Жилье паука должно надежно закрываться, иначе он сбежит. Температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов. Так же не менее важна и влажность. Для ее поддержания раз в несколько дней земля опрыскивается из пульверизатора.


Питание тарантулов в естественной среде

Эти пауки – хищники. Конечно, не стоит думать, что они атакуют крупных животных и убивают их своими жуткими челюстями. Габариты их, как правило, небольшие, оттого и на зверей они не охотятся. Основной рацион тарантула составляют мелкие насекомые. Иногда он может покуситься и на больших жуков либо совсем маленьких мышат и лягушек, но на этом его охотничьи способности ограничиваются.


Этот паук неспособен одолеть добычу, хоть немного больше себя самого. Кстати, ловит пищу он недалеко от родной норы. Дело в том, что тарантул крайне плохо ориентируется: отойдя слишком далеко и разорвав при этом паутину, связывающую с домом, он уже не сможет найти обратной дороги – придётся обживаться на новом месте.


В народе утвердилось мнение, что представители этого вида, как и все паукообразные в целом, в воде не нуждаются. Тем не менее, это ошибочно – всем тарантулам жизненно необходима вода, как и любому живому существу, только пьют они очень мало по человеческим меркам.


Другой вопрос, что большая часть пауков получает воду не извне, а непосредственно из тела пойманного насекомого. Но этот вид всё же превосходит большинство своих собратьев размерами, а потому и воды ему нужно больше – как правило, он собирает капельки со своей паутины или росу с трав.


Кстати, домашним питомцам, которые лишены такой возможности, в террариуме необходима поилка и небольшая ёмкость, в которой ваш тарантул сможет искупаться.


Образ жизни тарантулов

Тарантулы живут в норах. Как правило, они вырывают их неподалёку от спокойных водоёмов. Глубина норки может достигать полутора метров. Весь вход и подступы к нему плотно оплетаются паутиной. Нити расположены особым образом – их структура способствует передаче вибраций. Паук чуток к вибрациям паутины и, улавливая их, способен понять, попалась ли в сети добыча либо ему самому грозит опасность. По сути, эти нити – его основная связь с событиями внешнего мира, зачастую недружелюбного к паукообразным.
В холодное время года он выкапывает нору глубже, а для предотвращения сквозняков надёжно прикрывает вход опавшей листвой.


Живет в одиночку, а с сородичами видится только в брачный период. Самцы особенно нетерпимы друг к другу – при столкновении двух пауков мужского пола схватка неизбежна. На охоту выходят под покровом ночи, а днём предпочитают отдыхать. Являясь теплолюбивыми созданиями, на севере они не живут, населяют, в основном, степи и пустыни.

Размножение тарантулов


Брачный сезон приходится на конец лета. В поиске пары самцы действительно неутомимы. Их не пугает ни потеря крова, к которому они уже не смогут вернуться, ни даже риск гибели. Дело в том, что инстинкт самосохранения в этот период сильно притупляется, и самец полностью фокусируется на главной цели – найти самку и продолжить род.


В этой связи пауки настолько «смелеют», что их можно увидеть даже в светлое время суток. Когда тарантул находит вторую половинку, он начинает ритуальный танец – начинает отбивать ритм всеми лапками, стараясь пустить вибрации, которые поймает чуткая паучиха, и таким образом привлечь её внимание. Затем проделывает то же самое брюшком.


Если она согласна на ухаживания со стороны партнёра, то начинается спаривание. Интересно, что практически сразу после окончания полового акта тарантул рвётся убраться восвояси. И причина вовсе не в том, что это животные, лишённые чувств, - просто, будь он медлительнее, и самка его попросту съест. В этот период паучихи особенно нуждаются в белке, и они не побрезгуют добыть его любым доступным способом.


После спаривания особь женского пола удаляется в свою нору, чтобы впасть в спячку. К новой весне она вылезет из обиталища, чтобы понежиться на солнце, сплести очередную паутину специально для яиц и отложить их. Их количество впечатляет – от 300 до 500 штук.
Интересно, что эти существа не бросают своё потомство сразу на данном моменте. Напротив, самка сплетает кокон, в который помещает все яйца, и носит его на себе. Потом, когда паучки начнут вылупляться, она поможет им выбраться наружу, но не сбросит груз с себя, а продолжит, разместив их в несколько слоёв, носить с собой. Только после того, как паучки смогут самостоятельно добывать себе корм, она постепенно избавится от них. Как правило, они сами убегают кто куда сразу после того, как в первый раз перелиняют.


К двум годам эти создания достигают половой зрелости. В среднем, продолжительность их жизни впечатляет. У особенно везучих особей она может составлять 30 лет. В среднем, этот возраст равен десяти годам. При этом гораздо больше долгожителей среди самок – самцам обычно отводится меньший срок.



Естественные враги тарантулов


Несмотря на то, что тарантулы – крупные пауки, они всё ещё мельче большинства хищников, а это значит, что в природе многие звери способны на них охотиться. Самыми ярыми охотниками являются крупные птицы. В некоторых полосах даже есть отдельные виды, для которых тарантул – главная добыча. Например, ястреб-тарантулоед.


Даже осы могут убить это паукообразное. Они обездвиживают жертву ядом, после чего откладывают в неё яйца, труп доедают личинки. Ещё одно насекомое, которое не прочь поживиться степным пауком – богомол. Он неприхотлив в еде и готов охотиться на всё, что только может одолеть. Под его острые клешни нередко попадаются и тарантулы, хотя схватка между этими видами идёт не на жизнь, а на смерть с переменным исходом.


Природа иронична. В то время, как тарантулы могут принимать в пищу мелких лягушек, крупные лягушки не откажутся полакомиться ими самими. То же можно сказать и про ящериц. Не стоит списывать со счетов тот факт, что одним из опаснейших врагов тарантула является он сам. Вернее, его же вид. Самка не побрезгует, если партнёр не уберётся после оплодотворения восвояси, полакомиться им, потому что нуждается в белке. Самцы же могут поубивать друг друга, не поделив территорию или особь противоположного пола.
В те моменты, когда пропитание найти не удаётся, паучиха может позариться и на собственное потомство.


Не утихает и постоянная межвидовая вражда пауков и медведок. Последние постоянно разрывают норы своими сильными клешнями и, попав к тарантулу, начинают смертельную схватку. Если паукообразному не повезло в этот момент быть ослабленным от линьки или от постоянного недоедания, он сам становится добычей коварного насекомого.


Мощные клешнеобразные лапы дают медведкам большое преимущество. Если для того, чтобы быть ужаленным, надо подойти совсем близко, то с длинными клешнями удары можно наносить относительно издалека. Соперник теряет много крови, ослабевает и становится поверженным.


Особенно неблагоприятными для тарантулов являются первые дни весны, когда они только вылезают из своих норок. После зимы они ещё вялые и неактивные, оттого им труднее вести бой. Медведки же, кажется, только этого и дожидаются.


Популяция тарантулов


Как правило, селятся эти виды в зонах с тёплым климатом. Их достаточно много в степях и лесостепях, а также в пустынях. Проблема состоит в том, что популяция тарантулов достаточно быстро сократилась за последние десятилетия. Правда, отдельные подвиды смогли не только восстановиться, но и значительно увеличить свою численность. Отличным примером подобного роста могут служить пауки-волки. Учёные предполагают, что это явление связано с потеплением и улучшением климатических условий.



Охрана тарантулов

В своём страхе перед миром насекомых и пауков люди не понимают главного: они сами способны принести куда больше вреда миру природы, чем даже самые несимпатичные внешне представители фауны. Например, тарантулы в сущности лишены агрессии по отношению к более крупным существам. Они нападают и жалят, только если напуганы и пытаются защититься в экстремальных условиях – когда разрывают их нору либо идут на прямой контакт. Если же паук просто находится поблизости, он не станет кидаться на вас и кусать. К сожалению, многие об этом забывают и пробуют раздавить тарантула, испугавшись его.


Кроме того, укус данного членистоногого не смертелен. Яд болезненный, но его действие можно сопоставить с действием яда пчелы. То есть, при отсутствии аллергической реакции, он не представляет опасности для здоровья человека. У этой медали две стороны. Некоторые люди пугаются и убивают тарантулов на месте, другие же создали целый бизнес по продаже пауков. Местные жители быстро поняли, что коллекционеры и любители выкупят паука для террариума за хорошие деньги, а потому специально отлавливают их и выставляют на продажу.


Ещё одна опасность, которую принёс с собой человек, - уничтожение природного местообитания. Из-за постоянного расширения городов, активной урбанизации, экстенсивного способа ведения хозяйства ареал обитания тарантулов неизменно сужается. Это сказывается и на видовой численности. 
Прибавить к этому обилие естественных врагов и меняющиеся климатические условия, и становится ясно, почему этот вид балансирует на грани с редкими. Чтобы защитить тарантулов, необходимо фиксировать их изменяющиеся места обитания и принимать необходимые для охраны меры.

Одной из таких является запрет разведения костров и поджигания сухой травы вблизи степных участков, где обнаружены норы пауков. Чтобы остановить отлов, проводятся разъяснительные мероприятия для местного населения, вводятся штрафы и наказания.
В Мексике пошли ещё дальше и даже создали отдельные фермы для того, чтобы стабилизировать численность тарантулов в естественных условиях. Показатели растут, что подтверждает эффективность предприятия.


В ареале обитания членистоногих вводятся запреты на применение перечня химикатов для урожая и ограничивается территория под пастбища скота.



Южнорусский тарантул


Некрупный, но ядовитый. Представители вида обнаружены не только в южной части Российской Федерации, но и в украинских степях, и на белорусских просторах, а также на территории Азии.


Второе название – Мизгирь. Норки, которые он может вырывать, уступают размерами норам больших тарантулов. Средняя глубина составляет приблизительно полметра. Мизгирь не слишком хорош в разрывании почвы, оттого любит мягкую и плодородную землю, в которой устроить жилище достаточно просто.


Влага Мизгирю не по душе, оттого пауки селятся в основном в полупустынях, пустынях и степях, где воздух сухой. В среднем, длина каждого самца – 2,5 см, а самки – 3 см. Выходить из родного дома днём они не любят: их нора – одновременно и место засады. Заслышав движения потенциальной жертвы, южнорусские тарантулы выбрасываются из укрытия и атакуют насекомых. Выбирается наружу Мизгирь исключительно в ночное время суток.


Образ жизни и особенности размножения у Мизгиря совершенно такие же, как и у других тарантулов. Что касается укуса, то он сопоставим с укусом осы или шмеля – боль чувствуется только в месте контакта с челюстями паука. Болезненный участок отекает, но больше опасности встреча с Мизгирем в себе не несёт. Даже ужалив вас один раз, он поспешит убежать.

Питание тарантула в домашних условиях

Кормят тарантула не часто. Взрослых один раз в два месяца. А пауков до трех лет раз в месяц. Так как тарантул хищник и предпочитает охотиться на свою еду, насекомых нужно запускать в террариум живыми. Самое главное, чтобы еда не было больше самого паука. Тарантул это очень прожорливое создание, которое может попытаться съесть кого нибудь крупнее себя. Но это обычно очень печально заканчивается. Брюхо паука может лопнуть и он погибнет.


Где купить тарантула
Пауки – нечастые гости зоомагазинов. Их можно найти только в крупных магазинах, чаще всего расположенных в столицах нашей страны. Тем не менее, в условиях процветания интернета есть целые сети интернет-магазинов, специализирующиеся на продаже экзотических животных. В качестве примера можно привести сеть «Планета Экзотики». Здесь покупателю представлен целый ряд видов тарантулов, среди которых он сможет выбрать себе питомца тех габаритов и ценовой категории, которые посчитает оптимальными.


В зависимости от распространённости паука и размера и выводится его стоимость на рынке. Небольших паучков, не занесённых в Красную книгу, можно купить практически за бесценок – от 250 рублей. Пауки средних размеров будут стоить в районе 800 – 1000 рублей. Самые красивые и крупные – от 2500 до 7000 рублей.


Иногда объявления о продаже тарантулов от заводчиков или владельцев мелькают и на «Авито». Цена проставляется индивидуально, отдельные экземпляры стоят около семисот и более рублей. Недавно был разработан портал «SALE TARANTULAS», где каждый продаваемый вид отмечен степенью агрессивности и шкалой сложности содержания. Цены варьируются от 150 до 10 000 рублей.



Интересные факты о тарантулах

1. Медики средневековой Италии предписывали укушенным людям танцевать тарантеллу для выздоровления. Говорят, что большинство пострадавших от тарантулов следовали рекомендациями и танцевали до потери сил.

2. В одной из книг о «Гарри Поттере» рассказывалось о пауке Арагоре, после чего в Иране решили назвать один из видов пауков "Lycosa aragogi ".

3. Если вас укусил представитель этого вида пауков, то можно смазать рану его кровью и яд будет нейтрализован. Природный антидот!

4. Тарантулы отлично регенерируют потерянные конечности, правда не рекомендуется идти и проверять это, т.к. потерянная лапка будет короче, чем прошлая.

5. Самки тарантулов в поиске самки способны преодолевать невероятные расстояние, правда когда начинается брачный период.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)