13news
Опубликовано: 20:54, 13 октябрь 2020
Интересные факты

Самые ядовитые пауки в мире

Самые ядовитые пауки в мире


Пауки являются не только одними из самых опасных и ядовитых жителей нашей планеты, но и их внешний вид способен напугать большинство людей, даже если особь не относится к ядовитой. Боязнь пауков является одной из самых распространенных фобий в мире, с которой справиться довольно сложно. Но среди людей есть и экстрималы, которые не только заводят пауков у себя дома в качестве домашних питомцев, но и испытывают укусы пауков на своём теле, чтобы потом рассказать о своих ощущениях.

На планете существует огромное количество видов ядовитых и опасных пауков. Большинство людей считает, что самым ядовитым пауком является "Чёрная вдова", но на самом деле это не так. В этой статье вы сможете узнать о самых ядовитых пауках, которые населяют мир. Итак, поехали!

Банановый паук, Бразильский блуждающий паук
1. Первое место среди самых ядовитых пауков на Земле занимает Бразильский блуждающий паук. Второе название этого вида "Бразильский странствующий паук", но можно встретить название «банановый паук», т.к. одним из излюбленных мест этого вида являются банановые пальмы. 

Хотя его название не вызывает опасений, но его яд крайне токсичен и 10 лет назад его внесли в книгу рекордов Гиннесса, признав самым опасным среди всех видов ядовитых пауков. Опасность кроется не только в токсичности яда, но и в крайне болезненных ощущениях, которые испытывает жертва. В большинстве случаев смерть наступает в результате удушья, которое может сопровождаться отказом работы некоторых органов, в том числе легких и сердца, а также атрофией мышц.

Размер Бразильского блуждающего паука около 15 сантиметров и особи считаются одними из самых крупных среди всех видов пауков. Чаще всего они встречаются в южноамериканских тропиках. Пауки этого вида отлично маскируются, в том числе и банановых листьях. Они могут на протяжении длительного времени следить за своей жертвой, после чего внезапно нападают на безоружную жертву. 




Бразильские блуждающие пауки любят охотиться в ночное время суток, а днём могут скрываться в различных неприметных местах и щелях. Нападают представители этого вида пауков не только во время охоты, но и когда почувствуют опасность. Они становятся в стойку и никогда не отступают, даже если понимают небольшой шанс на победу, что делает одними из самых опасных представителей видов пауков. От укусов Бразильского странствующего паука страдают и люди, но такие укусы чаще происходят по неосторожности.

В составе яда "бананового паука" присутствует опасный нейротоксин PhTx3, который имеет ряд полезных свойств и по этой причине используется в медицине. Мелкие насекомые и грызуны умирают от укуса практически мгновенно, а более крупные животные или змеи могут прожить около 10-15 минут. 

2. Чёрная вдова или Каракурт

фото паука черная вдова, самка
Этот вид пауков хоть и не занимает первое место среди самых токсичных, но является одним из самых известных видов среди членистоногих. Существует немало различных мифов и легенд о "Чёрной вдове", часть из которых не имеет реального обоснования. Принято считать, что укус вдовы приведет к смерти в любом случае, но на деле это далеко не так. Хотя ощущения и боль от укуса "Чёрной вдовы" сложно назвать приятным, но известно не так много случаев летальных исходов людей от встречи с этим видом.

Специалисты по изучению пауков отмечают, что яд черной вдовы крайне токсичен и гораздо сильнее яда гремучей змеи. Если укусу самцов этого вида не представляют угрозу для людей, то укусы самки "Чёрной вдовы" стоит опасаться. Этот вид пауков был открыты в начале 19 века Чарльзом Атанасом Валькенаером. На нижней стороне тела самок имеется довольно необычный узор, который похож на песочные часы.

Размер "Чёрной вдовы" сложно назвать внушительным и редко превышает 2 сантиметра, но внушительные ядовитые железы и токсичность яда способны вызывать смерть у животных, в том числе и довольно крупных. Пауки этого вида обитают практически на всех континентах мира, за исключением особо холодных районов планеты. Встречается более 30 разновидностей данного вида, а больше всего их на американском континенте.





"Чёрная вдова" ведет ночной образ жизни и питается чаще всего насекомыми, ящерицами, мышами, змеями и скорпионами. Специалисты по изучению пауков отмечают, что паутина "Чёрной вдовы" является самой крепкой из паутин всех представителей пауков. Паутина настолько липкая, что практически не оставляется шансов для жертвы выбраться из неё. К врагам "Чёрной вдовы" относятся богомолы, птицы и некоторые виды ос.

3. Чилийский паук-отшельник

Чилийский паук-отшельник
Следующим видом среди самых опасных и ядовитых пауков мира считается Чилийский паук-отшельник, чей укус не только вызывает крайне болезненные ощущения и сильное жжение, но яд способен вызывать некроз клеток и отмирание кожи. Порядка 10 человек из ста умирают от яда этого вида пауков-отшельников, а часть пострадавших проходит длительный кур реабилитации от некроза тканей.

Размер особей данного вида может составлять около 4-х сантиметров и часто встречаются в районе Южной Америки и некоторых европейских странах. Излюбленными местами чилийского паука-отшельника являются заброшенные и уединенные места. Нападение на людей происходят случайно, когда чилийский паук отшельник может попасть под одежду человека и укусить его. Укус часто сравнивают с сильным ожогом, например от тлеющей сигареты.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук фото
Представители шестиглазого песочного паука часто встречаются в пустынных местах африканского континента и Южной Америки. К ближайшим родственникам относятся пауки-отшельники, которые обитают в большинстве точек планеты. Есть около шести видов шестиглазых песочных пауков, которые наиболее часто обитают в песке, скальных выступах и рядом с колониями муравьев.

Особенность яда шестиглазого песочного паука заключается в том, что от него не существует эффективного лечения. Интересная особенность заключается в продолжительности жизни представителей данного вида, которая практически в четыре раза больше, чем у других видов пауков. В качестве пищи шестиглазые песочные пауки используют некоторых насекомых и скорпионов, которых захватывает с помощью своих ног, а затем вводит токсин в кровь жертвы. 




Шестиглазые песочные пауки могут длительное время обходится без воды и пищи, скрываясь в песке. Сильный яд этих пауков способен вызывать разрыв эритроцитов и некроз тканей, а также разрыв сосудов, поэтому жертва может умереть от потери крови. Подтвержденных случаев нападения шестиглазых песочных пауков на человека довольно мало, но рекомендуется избегать встречи с данным видом.

5. Красноспинный паук или Австралийская вдова

Красноспинный паук или Австралийская вдова
Пауки вида Latrodectus hasselti наиболее распространены в Австралии и особенности их внешнего вида заключаются в черном цвете тела и красной полоске, которая присутствует на спине пауков. Паутина отличается особой прочностью, а яд способен вызывать удушье у жертвы, а сам яд классифицируется как нервнопаралитический.

Размеры красноспинного паука или Австралийской вдовы составляют от 0,4 до 1 сантиметра, а средой обитания являются не только сухие и теплые места, но представители данного вида часто встречаются в городах. В прошлом не существовало эффективного противоядия против токсина этих пауков, поэтому среди людей были летальные случаи, но в последнее время их не было.

Также опасность для человека представляет только токсин самок, который могут напасть в случаи прикосновения к ним. Но если укус Австралийской вдовы и не вызовет у человека смерть, то острая боль и ряд побочных действий всё-таки гарантирован, например спазмы мышц, тошнота, боли в области живота. При укусе рекомендуется прикладывать лед или холодный компресс.

6. Северный лейкопаутинный паук

Северный лейкопаутинный паук
Чаще всего Северный лейкопаутинный паук встречается в Австралии - стране, которая буквально кишит различными ядовитыми существами. Размер взрослых особей не превышает восьми сантиметров, но яд крайне токсичен. Если ранее эти пауки встречались только в Сиднее, то сейчас популяция распространилась и в других районах Австралии.

Излюбленными местами для жизни этого вида пауков являются глубокие норы, цветочные горшки, дверные проёмы и стволы деревьев. Кроме того, северные лейкопаутинные пауки часто попадают в бассейны австралийцев и не заметившие опасность люди становятся жертвами. Под водой эти пауки могут находиться до 24 часов без доступа к кислороду, поэтому люди часто не замечают особей, который находятся на дне бассейна и нападают в случае опасности.




Укус северного лейкопаутинного паука не только болезненный, но и способен привести к смерти человека, особенно детей. Если не ввести противоядие, то смерть может наступить уже через 15-20 минут после укуса. В качестве основных симптомов и побочных действий от укуса этого паука отмечают онемение конечностей, языка и губ, появление одышки, кома. Интересно, что укусы северного лейкопаутинного паука практически не способны причинить ущерб для собак и кошек, у которых в крови присутствует иммунитет.

7. Коричневый паук-отшельник


Выше мы уже рассказывали о чилийском пауке-отшельнике, но чем он отличается от коричневого паука-отшельника?

Токсичность и опасность яда коричневого паука-отшельника зависит от порции, которую он впрыскивает в свою жертву. Жертва практически не чувствует боль при укусе, но через некоторое время на месте укуса появляется сильная рана, которая может заживать несколько лет. Яд этого паука может привести к смерти не только животных и насекомых, но и человека, а несколько случаев летального исхода среди людей были зарегистрированы.

Коричневый паук-отшельник редко нападаем первым, но если чувствует опасность, то он будет защищаться. Чаще всего этот вид встречается в Мексике и на юге Америки. Коричневые пауки-отшельники встречаются в домах людей и могут заползать в постель, что приводит к случайным укусом. Некоторые люди путают этот вид с безобидными пауками-сенокосцами, поэтому даже не подозревают об опасности.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук
Крайне опасный вид пауков, а его яд способен убить человека. В первые минуты после укуса повышается слюноотделение и могут начаться слезы, возрастает кровяное давление, возможно подергивание мышц и сильная одышка. Если укушенному человеку не оказать медицинскую помощь в кратчайшие сроки, то смерть может наступить от удушья через 30-40 минут после укуса.

В начале 80-х годов прошлого столетия появилась вакцина против яда этого вида пауков, после чего ни одного случая с летальным исходом среди людей зарегистрировано не было. Название паука говорит о его зоне обитания и встречается только в Австралии, но если ранее вид встречался в Сиднее, то сейчас популяция распространилась на всю восточную Австралию.

Паутина паука имеет конусообразною форму, отсюда и появилось и его второе название - Сиднейский воронковый паук. Интересно, что яд способен причинить вред для приматов, людей и некоторых насекомых, но для других животных является практически безопасным.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова
Ещё один вид пауков, относящихся к семейству Latrodectus geometricus. Представители коричневых вдов нападают крайне редко и некоторые считают этих пауков пугливыми. Если нападение и укус паука были спровоцированы, то в кровь жертвы попадает незначительная часть яда, которая редко представляет реальную угрозу. Токсины из организма человека могут выйти в течении 24 часов даже без специальных препаратов.




Внешний вид коричневой вдовы очень похож на чёрную вдову. У этого вида на спине присутствует рисунок, напоминающий песочные часы, а на лапах черные полоски. Излюбленной средой обитания у коричневых вдов является теплый климат, поэтому они распространены в Азии, США и Южной Америке, Африке и Австралии.

10. Паук-волк

Паук-волк
Внешний вид паука-волка довольно внушительный и он внушает страх, но на самом деле паук крайне редко нападает на человека и не способен причинить людям значимого вреда от укуса. Небольшое жжение и боль от укуса - это всё, что может произойти в случаи попадания токсина паука-волка в кровь человека.

Около 2,5 тысяч видов начитывается в семействе пауков-волков,а встретить их можно практически по всему миру, где умеренный или теплый климат. Нападение пауков-волков на своих жертв происходит из засады и данный вид пауков не плетет ловушки из паутины. Охота происходит в основном в одиночку, а поводки похожи на волчьи, отсюда и название. Кокон с будущим потомством пауки-волки носят с собой, а размеры особей составляют от 1 до 3,5 сантиметров.

11. Тарантул


Тарантулы встречаются на большой части планеты, где влажный и теплый климат. Продолжительность жизни тарантулов составляет более 30 лет, а их укусы крайне болезненны, хотя и не являются смертельными для человека. Зона поражения от укуса на теле на несколько месяцев может приобрести желтоватый цвет. 

Интересно, что опасность яда тарантулов меняется в зависимости от сезона, а чаще всего нападение на людей происходит в целях самозащиты своих гнезд, причём нападает в основном самка. Укус тарантула сравнивают с укусом крупного шершня, что может вызвать повышение температуры, рвота, потеря сознания, зуд и жжение. В зоне риска находятся люди с аллергией и при укусе им следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Если для человека укус тарантула особой опасности не представляет, то для домашних животных риск всё-таки есть, поэтому рекомендуется тщательно обследовать и обрабатывать территорию от них. Тарантулы могут заползти в дом или сделать гнездо рядом с жилищем людей, а несколько десятков или сотен тарантулов будет выгнать не так просто.

12. Желтосумый паук

Желтосумый паук
Встретить желтосумого паука людям довольно сложно, хотя их популяция находится во многих странах Европы, но пауки этого вида отличаются пугливым нравом. Данный вид встречается и в России, а его яд считается довольно опасным. При укусе этого паука болевые ощущения и симптому у человека ухудшаются постепенно. 

При попадании яда желтосумого паука в кровь человека тот испытывает довольно сильную боль, может появиться сильная головная боль и тошнота. Язвы и раны от укуса на теле могут длительное время не заживать, даже если введено противоядие, поэтому рекомендуется опасаться встречи с этими созданиями.

13. Мышиный паук

Мышиный паук
Название этих пауков произошло из-за мнения, что этот вид роет себе норы, как это делают мыши, но это мнение было ошибочным. Мышиные пауки питаются не только мышами, но и своими сородичами из других видов, а естественными врагами для них являются скорпионы, многоножки и осы.


Яд мышиного паука опасен не только для насекомых и животных, но и для человека. При укусе у жертвы может возникнуть кровотечение и сильная боль, учащенное сердцебиение и покалывание в пораженной области, но среди людей не было ни одного летального случая от яда этого вида пауков.

14. Волосатый паук

Волосатый паук
Только при одном взгляде на волосатого паука у людей появляется чувство страха и отвращения, но рекомендуется избегать встреч с этим видом из-за его яда, который отличается крайней токсичностью. Хотя в последнее время некоторые люди стали разводить волосатых пауков в домашних условиях, считая их довольно необычными и милыми созданиями.

15. Паук бабуин
Паук бабуинЭтот вид пауков предпочитает прятаться глубоко под землей и их чаще всего можно встретить в Танзании, Кении и Уганде. Относятся к одним из самых опасных видов, но для человека укус не будет смертельным. При попадании яда в кровь может начаться сильная рвота, бледность и чувство слабости. 

16. Аргиопа Брюнниха или паук - оса


Завершаем наш топ опасных и ядовитых пауков планеты видом Аргиопа Брюнниха или паук - оса. Этого паука можно встретить на территории России и он относится к ядовитым видам. Если место укуса не обработать вовремя, то может начаться некроз тканей, а в первое время после укуса в месте поражения появляется опухоль. Размер паука-осы от 2.5 до 5 сантиметров. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)