13news
Опубликовано: 10:08, 23 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Проведено исследование о взаимосвязи срока продолжительности жизни с физической активностью

Проведено исследование о взаимосвязи срока продолжительности жизни с физической активностью


Практически все знают, что физические упражнения полезны для здоровья. Некоторые люди могут даже назвать причины, по которым они поддерживают мышцы и суставы сильными, и как они борются с некоторыми заболеваниями. Но многие ли могут рассказать вам историю о том, почему и как физическая активность была встроена в биологию человека?


Группа эволюционных биологов и биомедицинских исследователей из Гарварда попыталась сделать это в новом исследовании, опубликованном в PNAS. В работе приводятся эволюционные и биомедицинские данные, свидетельствующие о том, что люди, которые эволюционировали, чтобы жить многие десятилетия после прекращения воспроизводства, также эволюционировали, чтобы быть относительно активными в более зрелом возрасте.


Исследователи утверждают, что физическая активность на поздних этапах жизни переключает энергию с процессов, которые могут подорвать здоровье, на механизмы в организме, которые его продлевают. Они предполагают, что люди эволюционировали, чтобы оставаться физически активными по мере старения и при этом направлять энергию на физиологические процессы, которые замедляют постепенное разрушение организма с годами. Это защищает от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и даже некоторые виды рака.


"В западных обществах широко распространена идея о том, что с возрастом нормально замедляться, делать меньше и уходить на пенсию", - сказал ведущий автор статьи биолог-эволюционист из Гарварда Дэниел Э. Либерман. "Мы же говорим об обратном: С возрастом становится еще важнее оставаться физически активными".


Исследовательская группа, в которую входят Аарон Бэггиш и И-Мин Ли из Гарвардской медицинской школы, считает, что эта работа является первым подробным эволюционным объяснением того, почему недостаток физической активности с возрастом увеличивает риск заболеваний и сокращает продолжительность жизни.


В качестве отправной точки в исследовании решили изучить обезьян. Авторы исследования отмечают, что обезьяны, которые в природе обычно живут всего 35-40 лет и редко доживают до менопаузы, значительно менее активны, чем большинство людей, что позволяет предположить, что в процессе эволюции человека происходил отбор не только на то, чтобы жить дольше, но и на то, чтобы быть более физически активным.


Ископаемые свидетельства указывают на то, что такая продолжительность жизни была распространена уже 40 000 лет назад, что противоречит мнению о том, что до недавнего времени продолжительность жизни человека была короткой. Команда подчеркнула, что ключевая польза физической активности для здоровья заключается в увеличении продолжительности жизни человека, которая определяется как количество лет жизни, проведенных в добром здравии.



Исследователи изучили два пути, по которым физическая активность на протяжении всей жизни перераспределяет энергию для улучшения здоровья. Первый включает в себя перераспределение избыточной энергии от потенциально вредных механизмов, таких как отложение лишнего жира. Команда также определила, как физическая активность распределяет энергию на процессы восстановления и поддержания здоровья. В работе показано, что помимо сжигания калорий, физическая активность является физиологическим стрессом, вызывая повреждения организма на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Однако ответная реакция организма на эти повреждения заключается в том, чтобы стать сильнее.


Это включает в себя восстановление разрывов мышечных волокон, устранение повреждений хряща и заживление микропереломов. Ответная реакция также вызывает выброс связанных с физической нагрузкой антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также усиливает кровоток. При отсутствии физической активности эти реакции активизируются в меньшей степени. Было доказано, что процессы восстановления клеток и ДНК снижают риск развития диабета, ожирения, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии.


"Главный вывод: поскольку мы эволюционировали, чтобы быть активными на протяжении всей жизни, нашему организму необходима физическая активность, чтобы правильно стареть. В прошлом ежедневная физическая активность была необходима, чтобы выжить, но сегодня мы должны сделать выбор в пользу физических упражнений, то есть добровольной физической активности ради здоровья и физической формы", - сказал Либерман.


Уровень физической активности снижается во всем мире по мере того, как машины и технологии заменяют человеческий труд. Недавнее исследование, проведенное в лаборатории Либермана, показало, что американцы занимаются меньшей физической активностью, чем 200 лет назад.


"Главное - делать что-то, и стараться, чтобы это приносило удовольствие, чтобы вы продолжали это делать", - сказал Либерман. "Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно быть таким же активным, как охотник-собиратель. Даже небольшое количество физической активности - всего 10 или 20 минут в день - значительно снижает риск смертности".


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)