13news
Опубликовано: 17:35, 24 ноябрь 2021
Общество и мир / news

Выявлены бактерии, повышающие риск развития злокачественных опухолей

Выявлены бактерии, повышающие риск развития злокачественных опухолей


Бактерии из пищеварительной системы, по-видимому, способны вызывать повреждение клеток поджелудочной железы, повышая риск развития злокачественных опухолей. 


Ученые из Каролинского института в Швеции впервые проанализировали живые бактерии из кистозных поражений поджелудочной железы, которые являются предшественниками рака поджелудочной железы. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Gut Microbes, может привести к профилактическим мерам с использованием местных антибиотиков.


Рак поджелудочной железы - одна из самых агрессивных и смертельно опасных форм рака. Поскольку на ранних стадиях он может иметь неясные симптомы, если таковые вообще имеются, его обычно обнаруживают поздно, к тому времени он уже распространился. Следовательно, к моменту постановки диагноза у большинства пациентов болезнь уже неизлечима. Некоторые представители науки считают, что рак поджелудочной железы скоро обойдет рак молочной железы и станет третьей по распространенности причиной смерти от рака в Европе.



Кистозные поражения, включая внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования (ВПМН), в поджелудочной железе встречаются довольно часто. Поскольку они известны как предшественники рака поджелудочной железы, многие пациенты нуждаются в регулярных, пожизненных обследованиях, а некоторым из них может потребоваться хирургическое вмешательство. Для человека и для здравоохранения было бы полезно знать больше о канцерогенных факторах риска.


Связь между IPMNs и раком поджелудочной железы еще не до конца известна, но более ранние исследования, проведенные в Каролинском институте и других местах, показывают, что наличие бактерий ротовой полости в поджелудочной железе может быть мерой тяжести поражения IPMNs.


Используя современные методы культивирования и новую протеомную технику, авторы исследования смогли захватить живые бактерии поджелудочной железы для изучения их в лаборатории. В новом исследовании они проанализировали кистозную жидкость 29 пациентов, перенесших операцию по поводу кистозных опухолей поджелудочной железы в период с 2018 по 2019 год.


Их результаты показали чрезмерную представленность гаммапротеобактерий и другого класса бактерий, называемых бациллами. Эти бактерии обычно обитают в пищеварительном тракте, и ранее было показано, что они способствуют устойчивости к противораковым препаратам, препятствуя действию гемцитабина, цитостатического препарата, используемого при лечении рака поджелудочной железы. Исследование показало, что эти бактерии присутствуют в МПМН и культивируются в 24 процентах случаев.


При дальнейшем изучении в лаборатории исследователи обнаружили, что многие из этих бактерий могут заражать и даже прятаться внутри клеток поджелудочной железы, что приводит к пагубным последствиям.


"Некоторые бактерии могут вызвать двухцепочечный разрыв ДНК, который считается первым шагом клеточного поражения и рака", - объясняет Маргарет Сэллберг Чен, профессор кафедры стоматологии Каролинского института. "Мы также обнаружили, что антибиотики могут предотвратить повреждение ДНК. Наши результаты не только подтверждают, что бактерии играют важную роль в развитии рака, но и открывают новые способы борьбы с этим процессом"


Вопрос о том, как бактерии пищеварительного тракта попадают в поджелудочную железу, чтобы затем спрятаться в ее клетках, еще не решен.


"В обычных условиях проток из кишечника в поджелудочную железу закрыт, но при наличии воспаления или травмы, возможно, бактерии могут проскочить через него", - говорит Волкан Озенчи, старший консультант и доцент кафедры лабораторной медицины Каролинского института. "Вероятно, бактерии мигрировали из ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в поджелудочную железу через этот проток". Некоторые бактерии могут также прятаться в клетках человека, например, в лейкоцитах, и добираться до поджелудочной железы с помощью этих клеток"



Группа говорит, что их результаты имеют потенциальное клиническое применение.


"Например, было бы актуально проводить скрининг пациентов с ИПМН на наличие этого типа бактерий", - говорит соавтор исследования доктор Асиф Халими, хирург и докторант кафедры клинических наук, вмешательства и технологий Каролинского института. "Мы обсуждали возможность введения местной антибиотикотерапии в сочетании, например, с эндоскопическим обследованием или лечением. Это позволило бы снизить риск бактериальной инфекции и предотвратить будущие проблемы"


Сейчас исследователи изучают, требуется ли для повреждения ДНК физическая бактерия или метаболиты бактерий. Они также составляют карту источников бактерий в желудочно-кишечном тракте и проводят сравнение с бактериями, обнаруженными в полости рта.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)