13news
Опубликовано: 20:29, 20 февраль 2022
Общество и мир

В Великобритании отменяют самоизоляцию для инфицированных COVID-19

В Великобритании отменяют самоизоляцию для инфицированных COVID-19


Начиная с предстоящей недели, люди, зараженные вирусом COVID-19, не будут обязаны по закону самоизолироваться в Англии, объявило правительство Великобритании, что является частью плана "жизни с COVID", который также, вероятно, приведет к сокращению тестирования на коронавирус.


Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что отмена всех законодательных ограничений, введенных для сдерживания распространения вируса, позволит жителям Великобритании "защитить себя, не ограничивая наши свободы". Ожидается, что он изложит детали плана в парламенте в понедельник.


"Я не говорю, что мы должны бросить осторожность на ветер, но сейчас настал момент, когда все должны вернуть себе уверенность. Мы достигли той стадии, когда, как нам кажется, можно сместить баланс в сторону от государственных мандатов, от запрета определенных действий, принуждения к определенным действиям в пользу поощрения личной ответственности", - сказал Джонсон в интервью BBC, которое транслировалось в воскресенье.


Но некоторые научные консультанты правительства заявили, что это рискованный шаг, который может привести к всплеску инфекций и ослабить защиту страны от более вирулентных будущих штаммов.


Напоминанием о том, что коронавирус по-прежнему широко распространен, стала новость о том, что в воскресенье королева Елизавета II сдала положительный анализ на COVID-19. Букингемский дворец сообщил, что 95-летний монарх испытывает легкие симптомы, похожие на простуду.


Консервативное правительство Джонсона в январе отменило большинство ограничений, связанных с вирусами, отменив паспорта вакцин для мест проведения мероприятий и прекратив обязательное использование масок в большинстве учреждений, кроме больниц в Англии. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, которые устанавливают свои собственные правила общественного здравоохранения, также открылись, хотя и медленнее.


Сочетание высокого уровня вакцинации в Великобритании и более мягкого варианта омикрон означает, что ослабление ограничений не привело к резкому росту числа госпитализаций и смертей. Оба показателя снижаются, хотя Великобритания по-прежнему занимает первое место в Европе после России по количеству заболевших коронавирусом, где зарегистрировано более 160 000 смертей.


В Великобритании 85% людей в возрасте 12 лет и старше получили две дозы вакцины, и почти две трети сделали третью прививку.


Теперь правительство консерваторов заявляет, что оно отменит "все оставшиеся внутренние правила COVID, которые ограничивают общественные свободы" в рамках "перехода от вмешательства правительства к личной ответственности".


Законное требование изолировать на срок не менее пяти дней после положительного теста на COVID-19 будет заменено рекомендательными мерами, а коронавирус будет рассматриваться как грипп, когда он станет эндемичным.


Новый план предусматривает, что вакцины и лечение позволят держать вирус под контролем, хотя правительство заявило, что "системы наблюдения и чрезвычайные меры будут сохранены" в случае необходимости.


"COVID не исчезнет внезапно, и нам нужно научиться жить с этим вирусом и продолжать защищать себя, не ограничивая наши свободы", - сказал Джонсон.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)