13news
Опубликовано: 18:09, 24 февраль 2022
Общество и мир / news

Исследование: собаки могут переживать после смерти близкой собаки

Исследование: собаки могут переживать после смерти близкой собаки


Поведенческие и эмоциональные изменения, демонстрируемые собаками после смерти другой собаки в той же семье, могут свидетельствовать о горе, говорится в исследовании 426 итальянских собаководов, опубликованном в журнале Scientific Reports. Хотя о поведении, связанном с горем, сообщалось у различных животных, включая птиц и слонов, до сих пор не было ясно, горюют ли домашние собаки.


Федерика Пирроне и ее коллеги опросили взрослых людей, у которых умерла домашняя собака, и при этом у них была еще хотя бы одна собака. Владельцев, 66% из которых потеряли свою собаку более чем за год до исследования, спрашивали о любых изменениях в поведении выжившей собаки после смерти. Кроме того, владельцы описывали предшествующие отношения между своими собаками и свой собственный уровень дистресса после тяжелой утраты.


86% владельцев наблюдали негативные изменения в поведении оставшейся в живых собаки после смерти второй собаки. 32% сообщили, что они продолжались от двух до шести месяцев, а 25% - дольше шести месяцев. Когда владельцев попросили описать эти изменения в поведении, 67% сообщили, что выжившая собака стала больше привлекать внимание, 57% сообщили, что она меньше играла, а 46% сообщили, что она стала менее активной. 35% владельцев сообщили, что выжившая собака больше спала и стала более пугливой, 32% сообщили, что она меньше ела, а 30% сообщили об увеличении скуления или лая. До потери питомца 93% владельцев сообщили, что их собаки прожили вместе более одного года, а 69% охарактеризовали отношения между своими собаками как дружеские.


Исследователи обнаружили, что в то время как продолжительность совместной жизни двух собак не повлияла на поведение выживших собак, наличие дружеских отношений с умершей собакой и скорбящий владелец сделали негативные изменения в поведении и страх более вероятными у выживших собак. 


Это позволяет предположить, что негативные поведенческие и эмоциональные изменения, наблюдаемые у выживших собак, могут быть вызваны как реакцией, подобной горю, в ответ на потерю компаньона, так и реакцией на горе хозяев. Авторы заключают, что реакция, подобная горю, среди собак потенциально является важной проблемой благополучия домашних животных, которая была упущена из виду.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)