13news
Опубликовано: 17:19, 14 март 2022
Красота и здоровье / news

Связь между высоким уровнем холестерина и болезнями сердца не такая сильная, как считалось ранее

Связь между высоким уровнем холестерина и болезнями сердца не такая сильная, как считалось ранее


Новое исследование Университета медицины и наук о здоровье РЦСИ показало, что связь между "плохим" холестерином (LDL-C) и плохими последствиями для здоровья, такими как инфаркт и инсульт, может быть не такой сильной, как считалось ранее. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, ставит под сомнение эффективность статинов, назначаемых с целью снижения уровня LDL-C и, следовательно, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).


Предыдущие исследования показали, что применение статинов для снижения уровня ЛПНП положительно влияет на состояние здоровья, и это отражено в различных итерациях экспертных рекомендаций по профилактике ССЗ. В настоящее время статины часто назначаются врачами: согласно данным предыдущего исследования, треть взрослых ирландцев старше 50 лет принимают статины.


Новые результаты опровергают эту теорию, обнаруживая, что эта связь не настолько сильна, как считалось ранее. Напротив, исследование показывает, что снижение уровня ЛПНП с помощью статинов оказывает непоследовательное и неубедительное влияние на такие исходы ССЗ, как инфаркт миокарда (МИ), инсульт и смертность от всех причин. 


Кроме того, исследование указывает на то, что общая польза от приема статинов может быть незначительной и зависит от индивидуальных факторов риска.


Ведущим автором статьи является доктор Пола Бирн из Центра HRB по изучению первичной медицинской помощи, расположенного на кафедре общей практики РЦСИ. Комментируя результаты исследования, доктор Бирн сказала, что "уже давно существует мнение, что снижение уровня холестерина снижает риск сердечных заболеваний, и что статины помогают достичь этого. Однако наше исследование показывает, что в действительности польза от приема статинов различна и может быть весьма скромной".


Далее исследователи предлагают донести эту обновленную информацию до пациентов с помощью информированного принятия клинических решений и обновленных клинических рекомендаций и политики.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: