Уровень липидов и глюкозы может влиять на развитие болезни Альцгеймера

Жизнь в 35 лет, не обращая внимания на уровень холестерина и глюкозы, может повлиять на ваши шансы заболеть болезнью Альцгеймера (БА) в более позднем возрасте. По данным исследователей из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), низкий уровень HDL (холестерина высокой плотности) и высокий уровень триглицеридов, измеренные в крови уже в 35 лет, связаны с более высокой заболеваемостью БА на несколько десятилетий позже. Они также обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, измеренный в возрасте 51-60 лет, связан с риском развития БА в будущем.
"Хотя наши результаты подтверждают результаты других исследований, которые связывали уровни холестерина и глюкозы, измеренные в крови, с риском развития болезни Альцгеймера в будущем, мы впервые показали, что эти ассоциации распространяются гораздо раньше, чем считалось ранее", - объясняет старший автор исследования Линдси А. Фаррер, доктор философии, руководитель отдела биомедицинской генетики в BUSM.
Исследователи считают, что хотя высокий уровень ЛПНП был последовательно связан с риском развития БА во многих предыдущих исследованиях, связь между ЛПВП и БА была неубедительной, возможно, потому, что большинство исследований, изучающих эти связи, проводились на людях, которым было 55 лет и старше на исходном уровне.
В данном исследовании использовались данные, полученные от участников Фрамингемского исследования сердца, которые проходили обследование с интервалом примерно в четыре года на протяжении большей части своей взрослой жизни. Корреляция АД с несколькими известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (включая ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, глюкозу, артериальное давление, курение и индекс массы тела) измерялась при каждом обследовании и в течение трех возрастных периодов в зрелом возрасте (35-50, 51-60, 61-70 лет).
Исследователи обнаружили, что более низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) предсказывает развитие СД в раннем (35-50 лет) и среднем (51-60 лет) зрелом возрасте, а высокий уровень глюкозы в крови (предшественник диабета) в среднем зрелом возрасте также предсказывает развитие СД .
"Эти результаты впервые показывают, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая ЛПВП, который не был последовательно зарегистрирован как сильный фактор риска СД, способствуют будущему риску СД, начиная с 35 лет", - говорит первый и соответствующий автор исследования Сяолин Чжан, доктор медицины, доктор философии, доцент медицины в BUSM.
По мнению исследователей, тщательное управление этими факторами, начиная с раннего взрослого возраста, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также болезни Альцгеймера. "Вмешательство, направленное на управление холестерином и глюкозой, начиная с раннего взрослого возраста, может помочь максимально улучшить когнитивное здоровье в последующей жизни", - добавляет Фаррер.
Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimers & Dementia: Journal of the Alzheimer's Association.







