13news
Опубликовано: 16:03, 09 апрель 2022
Красота и здоровье / news

Потребление здоровой растительной пищи снижает риск развития диабета 2 типа

Потребление здоровой растительной пищи снижает риск развития диабета 2 типа


Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, что потребление здоровой растительной пищи, включая фрукты, овощи, орехи, кофе и бобовые, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (T2D) у в целом здоровых людей и поддерживает их роль в профилактике диабета.


Исследование, проведенное профессором Фрэнком Ху и его коллегами с кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, Бостон, штат Массачусетс, США, было направлено на выявление профилей метаболитов, связанных с различными растительными диетами, и изучение возможных ассоциаций между этими профилями и риском развития T2D.


Метаболиты - это вещества, используемые или образующиеся в результате химических процессов в живом организме. Они включают в себя огромное количество соединений, содержащихся в различных продуктах питания, а также сложное разнообразие молекул, образующихся в процессе расщепления и преобразования этих соединений для использования организмом. 


Различия в химическом составе продуктов питания означают, что индивидуальные особенности человека должны быть отражены в его профиле метаболитов. Последние технологические достижения в области высокопроизводительного метаболомического профилирования открыли новую эру исследований в области питания. Метаболомика определяется как комплексный анализ и идентификация всех различных метаболитов, присутствующих в биологическом образце.


Более 90% случаев диабета приходится на форму 2 типа, и это заболевание представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей во всем мире. Распространенность этого заболевания среди взрослых в мире увеличилась более чем в три раза менее чем за два десятилетия, при этом число случаев увеличилось с примерно 150 миллионов в 2000 году до более чем 450 миллионов в 2019 году и, по прогнозам, возрастет до примерно 700 миллионов в 2045 году.


Команда провела анализ образцов плазмы крови и рациона питания 10 684 участников из трех проспективных когорт (Nurses' Health Study, Nurses' Health Study II и Health Professionals Follow-up Study). Участники были преимущественно белыми, среднего возраста (средний возраст 54 года), со средним индексом массы тела (ИМТ) 25,6 кг/м2.


Участники исследования заполнили вопросники частоты приема пищи (FFQ), которые были оценены в соответствии с их приверженностью трем растительным диетам: общий индекс растительной диеты (PDI), индекс здоровой растительной диеты (hPDI) и индекс нездоровой растительной диеты (uPDI). 


Индексы диеты основывались на потреблении человеком 18 групп продуктов питания: здоровые растительные продукты (цельное зерно, фрукты, овощи, орехи, бобовые, растительные масла и чай/кофе); нездоровые растительные продукты (рафинированное зерно, фруктовые соки, картофель, подслащенные сахаром напитки и сладости/десерты); и животные продукты (животные жиры, молочные продукты, яйца, рыба/морепродукты, мясо и различные продукты животного происхождения). Команда провела различие между здоровой и нездоровой растительной пищей в соответствии с их связью с T2D, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими состояниями, включая ожирение и высокое кровяное давление.


Исследователи проверили образцы крови, взятые в конце 1980-х и 1990-х годов на ранней стадии трех вышеупомянутых исследований, чтобы составить показатели метаболитного профиля участников, а также зафиксировали все случаи возникновения T2D в период наблюдения за участниками исследования. Анализ этих данных вместе с оценками индекса диеты позволил группе исследователей выявить любые корреляции между профилем метаболитов, индексом диеты и риском развития T2D.


Исследование показало, что по сравнению с участниками, у которых не развился T2D, те, у кого было диагностировано заболевание во время наблюдения, потребляли меньше здоровой растительной пищи, а также имели более низкие показатели PDI и hPDI. Кроме того, у них был более высокий средний ИМТ, они чаще имели повышенное кровяное давление и уровень холестерина, использовали лекарства от давления и холестерина, имели семейную историю диабета и были менее физически активны.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Установлено, что физическая активность защищает от диабета 2 типа, изменяя метаболизм
Установлено, что физическая активность защищает от диабета 2 типа, изменяя метаболизм
26.01.22, Красота и здоровье / news
Исследование: здоровый образ жизни снижает риск развития ревматоидного артрита
Исследование: здоровый образ жизни снижает риск развития ревматоидного артрита
08.02.22, Общество и мир / news
Выявлены новые биомаркеры диабета 1 типа
Выявлены новые биомаркеры диабета 1 типа
15.11.21, Красота и здоровье / news
Дневной прием пищи может снизить риски для здоровья, связанные с работой в ночную смену
Дневной прием пищи может снизить риски для здоровья, связанные с работой в ночную смену
04.12.21, Общество и мир / news
Повышенный уровень белка галектина-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа
Повышенный уровень белка галектина-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа
08.11.21, Общество и мир / Красота и здоровье
Употребление слишком большого количества аминокислот серы может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление слишком большого количества аминокислот серы может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
03.03.22, Красота и здоровье / news
Ходьба может снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых 65 лет и старше
Ходьба может снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых 65 лет и старше
21.01.22, Общество и мир / news
Изучено влияние время ужина и генетики на уровень сахара в крови
Изучено влияние время ужина и генетики на уровень сахара в крови
26.01.22, Красота и здоровье / news