13news
Опубликовано: 18:27, 06 май 2022
Красота и здоровье / news

Изучены альтернативы традиционным методам выявления рака кожи

Изучены альтернативы традиционным методам выявления рака кожи


Ранняя диагностика имеет решающее значение для лечения рака кожи до того, как он распространится. Но существуют ли более простые методы, не требующие взятия традиционного образца ткани? Докторанты из Университета Мальмё протестировали и исследовали различные альтернативные методы с многообещающими результатами.


"Визуальные изменения родинок могут указывать на рак кожи. Если у вас много родинок, бывает трудно уследить за изменениями. Сегодня диагностика рака кожи основывается на биопсии кожи подозреваемого поражения. В то же время мы знаем, что сегодня многие биопсии кожи делаются без необходимости. Мы хотели выяснить, можно ли использовать другие инструменты и методы для ранней диагностики", - говорит Скайдре Янковская.


В своих недавно представленных диссертациях она и ее коллега-докторант Максим Морин исследовали возможность обнаружения, извлечения и сбора биомаркеров рака кожи без взятия традиционных образцов тканей.


Янковская сосредоточилась на потенциальных биомаркерах LMV - низкомолекулярных молекулах, которые могут быть индикаторами рака. В своих исследованиях она изучила способность молекул проникать из глубоких слоев кожи на поверхность, а также сравнила, как молекулы перемещаются по коже по отношению друг к другу.


"Мы хотели выяснить, отражает ли состав собранных биомаркеров LMV на поверхности кожи состав в более глубоких слоях кожи. Когда мы говорим о биомаркерах рака кожи, речь обычно идет о молекулах с большим молекулярным весом, так называемых HMV-молекулах, в то время как LMV-молекулы менее изучены."


"LMV-биомаркеры могут проникнуть в кожу в течение нескольких часов, в то время как для HMV-биомаркеров может потребоваться несколько недель. Биомаркеры LMV быстрее обнаруживаются на поверхности кожи, что очень важно для ранней диагностики рака кожи", - говорит она.


В своей диссертации Морин сосредоточилась на фактическом сборе молекул LMV.


"В ходе испытаний мы наносили на испытуемых различные материалы, такие как гель, составы на основе липидов или крахмальная пленка. Мы оставляли материал на коже на два часа, а затем удаляли его, чтобы посмотреть, сколько молекул нам удалось собрать", - говорит он.


"Самый важный вывод из наших исследований заключается в том, что мы действительно можем обнаружить эти небольшие молекулы на поверхности кожи, что мы можем собирать их неинвазивным способом, и что они также дают представление о том, как это выглядит в более глубоких слоях кожи, где развивается рак кожи", - говорит Янковская.


Тесты проводились на здоровых людях. Поэтому следующим важным шагом в продолжении исследований будет проведение исследований с участием людей, страдающих раком. Затем результаты можно будет сравнить, чтобы узнать, есть ли корреляция в результатах между новыми методами и результатами биопсии у одного и того же человека.


"Существует растущая потребность в упрощении диагностики и сокращении времени ожидания. Здесь мы видим большой потенциал, потому что гораздо быстрее можно получить ответы, если исследовать молекулы LMV, в наших тестах они могут быть изучены уже через несколько минут", - заключает Морин.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)