13news
Опубликовано: 10:35, 18 май 2022
Красота и здоровье / news

Собаки могут точно обнаружить коронавирус на коже человека

Собаки могут точно обнаружить коронавирус на коже человека


В новом исследовании, проведенном Хельсинкским университетом, эксперты подтвердили, что собаки-нюхачи могут быть обучены точному обнаружению коронавируса в мазках с кожи человека. Полевой эксперимент, проведенный в международном аэропорту Хельсинки-Вантаа в Финляндии, показал, что собаки могут точно идентифицировать COVID-положительных людей с вероятностью успеха 92 процента.


Первоначально собак в течение нескольких недель обучали вынюхивать коронавирус в случайных образцах кожных мазков. До начала эксперимента статус COVID у всех доноров образцов кожи был подтвержден методом ПЦР. Во время полевого исследования дрессировщики и исследователи не знали, какие из образцов были положительными, а какие отрицательными. 


По словам исследователей, собаки правильно определяли образцы, положительные на COVID, в 92 процентах случаев. По их словам, исследование подтверждает предыдущие сообщения о том, что собаки по запаху могут идентифицировать людей с коронавирусной инфекцией.


"Постановка нашего исследования соответствовала высоким научным стандартам. Объем выборки был достаточно большим, и все собаки обнюхивали одинаковый набор образцов, что позволило сравнить их показатели", - сказала Анна Хьельм-Бьёркман, руководитель исследовательской группы DogRisk.


"Собаки также должны были успешно указывать на наборы образцов, содержащие только отрицательные образцы - важный признак при скрининге людей". Еще одним существенным преимуществом было то, что образцы были собраны у амбулаторных пациентов, а не у пациентов больниц. Кроме того, тестирование проводилось в реальных условиях, а не в лаборатории"


Профессор Ану Кантеле сказала, что ее особенно впечатлил тот факт, что собаки хуже справились с образцами, собранными нами у пациентов, страдающих от заболевания, вызванного разновидностью коронавируса. 


"Объяснение этому простое: собаки изначально были обучены на исходном вирусе дикого типа, и поэтому они не всегда определяли образцы варианта как положительные. Это раскрывает их невероятную способность к дискриминации", - сказал профессор Кантеле.


"Собаки-ищейки могут стать бесценным инструментом для ограничения распространения вируса во время пандемии, например, в воздушных и морских портах. Такой надежный и дешевый подход к быстрому скринингу огромного количества образцов или выявлению проходящих носителей вируса из большой толпы представляет ценность, особенно когда возможности тестирования с помощью традиционных подходов недостаточны"


Исследование опубликовано в журнале BMJ Global Health.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)