13news
Опубликовано: 10:59, 14 апрель 2022
Общество и мир / news

Собаки с веганской диетой могут иметь лучшие показатели здоровья

Собаки с веганской диетой могут иметь лучшие показатели здоровья


Предыдущие исследования влияния альтернативных диет на домашних животных проводились на очень маленьких выборках и дали противоречивые результаты. Чтобы устранить этот пробел, Эндрю Найт из Винчестерского университета (Великобритания) и его коллеги провели опрос среди опекунов более 2500 собак, чтобы сравнить состояние здоровья тех, кто придерживался веганской или альтернативной диеты, с теми, кого кормили обычной пищей. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале PLoS ONE.


В ходе исследования были получены данные от опекунов 2 356 собак. В каждом случае собака жила дома с опекуном в течение года или более, а диета и проблемы со здоровьем собаки были хорошо известны опекуну. 54 процента собак питались обычной пищей, включающей вареное мясо, 33 процента - сырым мясом, а 13 процентов собак придерживались веганской диеты (не употребляли никаких продуктов животного происхождения). 


С помощью онлайн-опроса каждый опекун ответил на вопросы, касающиеся основных ингредиентов рациона его собаки. Кроме того, опекуны предоставили информацию о семи общих показателях здоровья и о любых специфических нарушениях здоровья, с которыми сталкивалась собака в течение предыдущего года. Их попросили сообщить о частоте посещений ветеринара, использовании лекарств и о том, была ли их собака переведена на лечебную диету после того, как первоначально ее кормили другим типом питания. Кроме того, опекуны высказывали собственное мнение о состоянии здоровья своей собаки, а также сообщали, каким, по их мнению, было мнение ветеринара при оценке состояния собаки.


Статистический анализ результатов опроса показал, что в целом, собаки на обычных диетах были менее здоровы, чем собаки на сыром мясе или веганских диетах. Собаки на диете из сырого мяса оказались более здоровыми, чем собаки на веганской диете, но исследователи отметили, что в опросе преобладали молодые собаки, которых кормили диетой из сырого мяса, и предположили, что их возраст может объяснить, почему они оказались более здоровыми. Кроме того, предыдущие исследования показали, что опекуны собак, питающихся сырым мясом, реже обращаются за ветеринарной помощью.


Собаки, которых кормили обычной диетой, чаще посещали ветеринаров, а также чаще нуждались в применении лекарств, чем собаки других категорий. Кроме того, опекуны собак, питающихся обычной пищей, значительно чаще сообщали, что их ветеринар считает, что их собака страдает от проблем со здоровьем, по сравнению с опекунами собак, питающихся веганской пищей. 


У собак на веганской диете также было значительно меньше случаев аллергии, чем у собак из двух других категорий. Многие распространенные аллергены для собак происходят из продуктов животного происхождения, поэтому более низкий уровень заболеваемости у собак-веганов вполне ожидаем. В целом, процент собак в каждой диетической группе, страдавших от расстройств здоровья в прошлом году, составил 49% (обычное мясо), 43% (сырое мясо) и 36% (веганы).


Хозяева сообщили, что самым важным моментом при выборе корма для своей собаки было то, как он повлияет на ее здоровье. Многие опекуны также ответили, что если будет доказано, что альтернативная диета (например, веганская) имеет преимущества для здоровья и сбалансирована по питательным веществам, то они рассмотрят возможность перевода своей собаки на такую диету. 


"Мы считаем, что наше исследование 2 536 собак является крупнейшим из опубликованных на сегодняшний день исследований, посвященных изучению состояния здоровья собак, питающихся веганской и мясной диетой", - говорят исследователи. "В нем анализировался целый ряд объективных данных, а также мнения владельцев и ветеринарные оценки состояния здоровья. Выяснилось, что наиболее здоровым и наименее опасным вариантом питания для собак являются веганские диеты, не наносящие вреда здоровью"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)