13news
Опубликовано: 11:57, 13 июнь 2022
Красота и здоровье / news

Мозг здорового человека горячее, чем считалось ранее

Мозг здорового человека горячее, чем считалось ранее


Новое исследование показало, что нормальная температура мозга человека колеблется гораздо сильнее, чем мы думали, и это может быть признаком здоровой работы мозга. У здоровых мужчин и женщин, где температура ротовой полости обычно не превышает 37°C, средняя температура мозга составляет 38,5°C, при этом в более глубоких областях мозга она часто превышает 40°C, особенно у женщин в дневное время.


Ранее исследования температуры мозга человека основывались на данных, полученных от пациентов с черепно-мозговыми травмами, находящихся в реанимации, где часто требуется прямой мониторинг мозга. Совсем недавно метод сканирования мозга, называемый магнитно-резонансной спектроскопией (МРС), позволил исследователям измерять температуру мозга неинвазивно у здоровых людей. Однако до сих пор МРС не использовалась для изучения того, как температура мозга изменяется в течение дня, или для рассмотрения того, как на это влияют "часы тела" человека.


Новое исследование, проведенное под руководством ученых из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета (MRC) в Кембридже (Великобритания), позволило создать первую четырехмерную карту температуры мозга здорового человека. Эта карта опрокидывает несколько предыдущих предположений и показывает поразительную степень, в которой температура мозга варьируется в зависимости от области мозга, возраста, пола и времени суток. Важно отметить, что эти результаты также опровергают широко распространенное мнение о том, что температура мозга и тела человека одинакова.


Исследование, опубликованное в журнале Brain, также включало анализ данных пациентов с травматическими повреждениями мозга, показавший, что наличие суточных циклов температуры мозга сильно коррелирует с выживаемостью. Эти результаты могут быть использованы для улучшения понимания, прогноза и лечения черепно-мозговых травм.


Температура мозга человека измерялась у здоровых взрослых в трех временных точках в течение дня (9 утра, 4 вечера и 11 вечера). В этом видео используются данные исследования для моделирования изменения температуры мозга у мужчин и женщин после овуляции с интервалом в один час (моделируются данные за два дня). 


Для изучения здорового мозга исследователи набрали 40 добровольцев в возрасте 20-40 лет, которых сканировали утром, днем и поздно вечером в течение одного дня в Эдинбургском центре визуализации Королевского лазарета Эдинбурга.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)