13news
Опубликовано: 14:57, 03 август 2022
Новости науки и космоса / news

Собаки очень быстро приспосабливаются к новым диетам

Собаки очень быстро приспосабливаются к новым диетам


Пищеварительная система содержит удивительно динамичный микробиом. И когда меняется один элемент, обычно меняются и другие части. Кишечник собак работает по той же схеме. При изменении рациона питания микробы в кишечнике меняются, поскольку различные виды находят свою роль в новой среде. Изменение микробного разнообразия влияет на то, какие побочные продукты, известные как метаболиты, вырабатываются в кишечнике.


Ученые уже знают об этом, поэтому нам обычно советуют постепенно менять корм для наших собак. Тем не менее, они не знали, как быстро микробиом приспосабливается к новому рациону. 


"Сколько я ни занималась исследованиями питания животных, мы спорили о том, как долго нужно кормить новым рационом, прежде чем собирать образцы, когда все стабилизируется", - говорит соавтор исследования Келли Свонсон. "Никто никогда не проверял это окончательно"


Результаты исследования показали, что микробы кишечника у собак быстро приходят в равновесие. "Метаболиты меняются очень быстро, в течение пары дней. Бактерии чутко реагируют на метаболизм и справляются с субстратами, которые они получают в новом рационе. Затем еще несколько дней уходит на то, чтобы разобраться с микробным порядком, если хотите", - объясняет Свонсон. 


"Наши данные показывают, что все стабилизируется к шестому дню, поэтому исследователи питания животных могут с уверенностью брать пробы и находить стабильный микробиом в течение 10 дней"


Для проведения исследования ученые кормили собак сухим кормом в течение двух недель, а затем внезапно поменяли их рацион. Половина собак ела консервы с высоким содержанием жиров и белка, а другая - корм с высоким содержанием клетчатки. Они повторили исследование, поменяв собак местами с противоположной экспериментальной диетой во второй раз.


Эксперты взяли образцы кала через два дня после смены рациона, а затем каждые четыре дня. Они проанализировали кал, а затем связали метаболиты с видами бактерий, что является непростой задачей.


"Часто мы кормим диетой и собираем кал, но это своего рода "черный ящик" с точки зрения того, что происходит в кишечнике. Мы знаем, что метаболизируют некоторые виды бактерий, но многое еще неизвестно", - говорит Свонсон. "Наши корреляции - это отправная точка для соединения некоторых точек, но еще предстоит провести более целенаправленные исследования"


По словам исследователей, самым удивительным знанием, полученным в ходе исследования, является то, насколько быстро организм собак может реагировать на изменение рациона. Эксперты полагают, что другие млекопитающие могут достичь бактериального равновесия в аналогичные сроки.  


Исследование опубликовано в журнале Animal Microbiome.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)