13news
Опубликовано: 16:57, 21 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Собаки получают положительное эмоции от лица своего хозяина

Собаки получают положительное эмоции от лица своего хозяина


Новое исследование предполагает, что лицо владельца может обеспечить положительное социальное подкрепление для собак. Эту теорию проверили, собрав группу собак и предложив им на выбор два варианта: видео с изображением лица хозяина и пищевым вознаграждением или видео с изображением затылка хозяина и тем же пищевым вознаграждением. 


"Все чаще предполагается, что одомашнивание наделило собак уникальными социально-когнитивными навыками, что вызывает возможность интригующих параллелей между социальными мотивационными системами этих двух видов. Однако положительное стимулирующее значение человеческих лицевых стимулов является в значительной степени неизученной областью", - пояснили авторы исследования. "Здесь мы исследовали, служит ли лицо владельца в качестве социального подкрепления"


Анна Кис, изучающая поведение собак, обнаружила много интересных результатов тестов о лучшем друге человека. Например, одно исследование показало, что, как и у людей, у собак наблюдаются нарушения сна: после напряженного дня они меньше времени проводят в глубоком сне. 


В другом исследовании рассматривалось влияние окситоцина на социальное познание собак. Исследовательская группа обнаружила, что позитивное взаимодействие с людьми может повышать уровень окситоцина у собак. В то же время у собак, живущих в приютах, наблюдается повышенный уровень кортизола - гормона, связанного со стрессом.


В данном исследовании Кис хотела понять, может ли вид лица человека, ухаживающего за собакой, повлиять на собаку в двусторонней задаче выбора. В целом, 19 самцов и 20 самок собак просмотрели оба видео. Участвовавшие в исследовании собаки продемонстрировали значительную склонность к выбору пищи, расположенной рядом с лицом их хозяев. 


Предыдущие исследования, и, конечно, опыт любого владельца домашнего животного, показали, что собаки находят социальное взаимодействие с людьми внутренне полезным. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показывают, что собаки воспринимают нейтральные человеческие лица скорее положительно, чем отрицательно.


Исследование опубликовано в журнале iScience.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)