13news
Опубликовано: 16:10, 01 май 2022
Новости науки и космоса / news

Черты характера собак не сильно зависят от породы

Черты характера собак не сильно зависят от породы


Собаки были первыми животными, одомашненными до появления сельского хозяйства, более 14 000 лет назад. Однако понятие породы собак появилось гораздо позже, всего около 160 лет назад, когда люди начали селекционировать собак для получения определенных физических признаков, например, определенной текстуры шерсти или цвета.


Хотя многие владельцы собак считают, что порода играет фундаментальную роль в определении характера собак, новое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что порода на самом деле не является сильным предсказателем характера отдельной собаки.


Исследователи опросили более 18 000 владельцев собак и проанализировали геномы около 2 150 их собак в поисках закономерностей. Хотя полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые формы поведения, такие как вой, указание или дружелюбие к незнакомым людям, могут иметь определенную генетическую основу, это наследование, по-видимому, не передается строго по породным линиям.


"В каждой породе существует огромное количество поведенческих вариаций, и в конечном итоге каждая собака действительно индивидуальна", - говорит соавтор исследования Элинор Карлссон, генетик из Медицинской школы Чан при Массачусетском университете (UMass Chan).


Хотя некоторые породы - например, хаски или бигли - могут проявлять большую склонность к вою, опрос и генетический анализ показывают, что многие из этих собак воют не так сильно, как ожидают люди, основываясь на стереотипах породы". Аналогично, как подчеркивает соавтор исследования Кэтрин Лорд (эволюционный биолог из UMass Chan), многие золотистые ретриверы не занимаются ретривингом и не настолько дружелюбны, как принято считать.   


"Большинство моделей поведения, которые мы считаем характерными чертами конкретных современных пород собак, скорее всего, возникли в результате тысячелетней эволюции от волка к диким собакам, к одомашненным собакам и, наконец, к современным породам", - объясняет доктор Карлссон. 


"Эти наследственные черты возникли раньше, чем наше представление о современных породах собак на тысячи лет. Каждая порода унаследовала генетические вариации, которые несли те древние собаки, но не всегда с одинаковой частотой. Сегодня эти различия проявляются в виде различий в характере и поведении некоторых, но не всех собак той или иной породы", - заключила она.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)