13news
Опубликовано: 12:39, 07 август 2022
Новости науки и космоса / news

Вымирание крокодилов может иметь катастрофические последствия

Вымирание крокодилов может иметь катастрофические последствия


Более половины крокодилов в мире - группа, включающая крокодилов, аллигаторов, кайманов и гавиалов - в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, охоты, прилова в рыболовных снастях и запруды рек. 


Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом в сотрудничестве с Лондонским зоологическим обществом (ZSL), показало, что исчезновение этих исчезающих видов влечет за собой потерю разнообразных экологических функций, которые они обеспечивают, с неизвестными - и потенциально разрушительными - экологическими последствиями. По мнению экспертов, около 38 процентов различных экологических функций, которые крокодилы выполняют для экосистем в целом, в настоящее время находятся под угрозой утраты.


Ученые исследовали разнообразие экологических ролей крокодилов, изучая измеримые функции, связанные с тем, как различные виды функционируют в окружающей среде, включая форму черепа, размер тела или использование среды обитания. 


Например, активная норовистая деятельность находящегося под угрозой исчезновения китайского аллигатора (Alligator sinensis) обеспечивает жизненно важные укрытия и убежища для других видов, филиппинский крокодил (Crocodylus mindorensis) контролирует сельскохозяйственных вредителей, питаясь инвазивными яблочными улитками, а морской крокодил (Crocodylus porosus) - самый большой крокодил в мире - преодолевает сотни километров по открытому океану, перенося питательные вещества между наземной, пресноводной и морской средой обитания.


"Если мы потеряем эти виды, мы навсегда потеряем те важные роли, которые они играют", - говорит ведущий автор исследования Фиби Гриффит, докторант кафедры охраны крокодилов в Оксфорде. "Мы только начинаем изучать эти роли, но некоторые виды могут быть потеряны, прежде чем мы сможем понять их место в экосистемах, где они обитают. Это особенно тревожно, поскольку многие из кроков, которых мы выделяем как экологически отличительные, также являются видами, находящимися под непосредственной угрозой исчезновения"


По мнению Гриффит и ее коллег, определенные черты могут помочь снизить риск вымирания вида. Например, виды, которые вкладывают значительные средства в воспроизводство, высоко адаптивны к различным средам обитания или могут переносить экстремальные климатические условия, имеют больше шансов на выживание. Однако, поскольку крокодилы часто занимают хрупкие места обитания, такие как пресные воды или береговые линии, которые находятся под высоким антропогенным давлением, они подвергаются повышенному риску во многих регионах земного шара, особенно в Азии и вокруг нее.


"Наше исследование подчеркивает, что крокодилы находятся под большой угрозой исчезновения, и что для защиты экологических функций многих из этих видов в пресноводных местообитаниях, где они обитают, необходимы немедленные и решительные меры по их сохранению. Это так важно, поскольку пресноводные среды обитания являются одними из самых угрожаемых на Земле, но обеспечивают множество важнейших услуг для нашей планеты", - заключил Гриффит.


Исследование опубликовано в журнале "Функциональная экология". 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)