Добавки витамина D могут помочь облегчить хроническую депрессию
Добавки витамина D могут облегчить симптомы депрессии у взрослых, согласно мета-анализу, проведенному международной группой исследователей, в который вошли исследования со всего мира.
Депрессия - распространенное заболевание во всем мире, симптомы которого причиняют значительное беспокойство страдающим от него людям. К сожалению, антидепрессанты не всегда оказываются достаточными, что заставляет исследователей искать другие способы облегчения симптомов.
Считается, что витамин D регулирует функции центральной нервной системы. Когда эти функции нарушаются, это может привести к депрессии. В некоторых исследованиях наблюдалась связь между депрессивными симптомами и дефицитом витамина D. Однако предыдущие исследования о влиянии приема витамина D среди пациентов с депрессией были неубедительными.
Новый мета-анализ является крупнейшим из опубликованных на сегодняшний день. Он включает результаты 41 исследования из разных стран мира. В исследованиях изучалась эффективность витамина D в облегчении симптомов депрессии у взрослых путем рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний в различных популяциях. Исследования проводились среди пациентов с депрессией, населения в целом, а также среди людей с различными физическими заболеваниями.
Результаты показали, что прием витамина D более эффективен, чем плацебо, для облегчения симптомов депрессии. В ходе исследования дозы витамина D варьировались, но обычно добавка составляла 50-100 микрограммов в день.
"Несмотря на широкий охват данного мета-анализа, достоверность доказательств остается низкой из-за неоднородности изученных популяций и риска предвзятости, связанного с большим количеством исследований", - сказал ведущий автор исследования Туомас Микола из Университета Восточной Финляндии.
Полученные результаты побуждают к проведению новых исследований на пациентах для дальнейшего понимания роли витамина D в лечении депрессии.
Мета-анализ был проведен в международном сотрудничестве между финскими, австралийскими и американскими исследователями. Исследование опубликовано в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.