13news
Опубликовано: 12:32, 11 сентябрь 2022
Общество и мир / news

В 2022 году в Европе было самое жаркое лето за всю историю наблюдений

В 2022 году в Европе было самое жаркое лето за всю историю наблюдений


Согласно новым данным, опубликованным Службой изменения климата Коперника в четверг, 7 сентября 2022 года, это лето стало самым жарким в Европе за всю историю наблюдений. Палящая жара, продолжительные засухи и масштабные лесные пожары - все это стало причиной беспрецедентного явления. Сочетание высоких температур и чрезвычайно засушливых условий, вызванных изменением климата, посеяло хаос на всем континенте.


Это был второй раз подряд, когда Европа побила подобные рекорды: средняя температура на 0,4 градуса Цельсия превысила предыдущий рекорд, установленный в 2021 году. Особенно палящим был август, превысивший рекорд 2018 года на ошеломляющие 0,8 градуса Цельсия. Эти экстремальные климатические условия привели к тысячам смертей, увяданию множества сельскохозяйственных культур, огромным лесам, ставшим коричневыми и бесплодными, и лесным пожарам, бушующим от Кавказских гор до Атлантического побережья и поглотившим примерно на 50% больше земли, чем предыдущий рекорд 2017 года.


По мнению ученых, эти проблемы усугубились в результате антропогенного глобального потепления. Например, недавнее исследование показало, что выбросы парниковых газов сделали июльскую волну жары в Великобритании в десять раз более вероятной. Более того, обусловленные климатом циклы жаркой погоды и засух привели к образованию "тепловых куполов", которые отклоняли дожди и заставляли Европу печься под почти невыносимыми солнечными лучами и жарой.


Мы ожидаем, что из-за изменения климата подобные экстремальные погодные условия станут более частыми и суровыми", - сказал Карло Буонтемпо, директор службы "Коперник". "Тенденции в этом направлении четко прослеживаются в данных наблюдений".


В глобальном масштабе это лето стало третьим самым жарким за всю историю наблюдений: мощные волны жары испепелили обширные территории в Китае, а затяжные засухи поразили запад США и Канаду. На Южном полюсе тоже было необычно тепло, а площадь морского льда вокруг Антарктиды достигла рекордно низкого уровня для июля.


За этими тепловыми волнами во многих частях мира часто следовали мощные ливневые дожди, такие как в Пакистане, вызвавшие более 1300 смертей и покрывшие водой около трети территории страны, или исторические осадки в Долине Смерти, которые сметали пеших туристов и разрушали дороги.


"Хлесткие события происходили всегда, но сейчас мы видим, что переходы от одного погодного режима к другому становятся более бурными и разрушительными", - сказала Дженнифер Фрэнсис, старший научный сотрудник Центра климатических исследований Вудвелла. Это "еще один четкий сигнал о том, что климатический кризис уже с нами".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)