13news
Опубликовано: 20:58, 15 сентябрь 2022
Общество и мир / news

Земля движется к переломному моменту по мере таяния антарктических льдов

Земля движется к переломному моменту по мере таяния антарктических льдов


Группа исследователей под руководством ученых из Университета Виктории Веллингтона (НЗ) и Бирмингема (Великобритания) недавно опубликовала первую запись температур Антарктического океана за последние 45 миллионов лет, которая дает важное представление о будущих изменениях уровня моря. Для отслеживания изменений температуры моря они использовали комбинацию данных, полученных из молекулярных окаменелостей, и машинного обучения.


Молекулярные окаменелости были получены из образцов кернов, полученных в ходе проектов по бурению океана. Внутри этих кернов находились окаменелые останки молекул липидов, которые вырабатывались археями - одноклеточными организмами, похожими на бактерии. Молекулы липидов были частью внешней мембраны организма, и состав этих молекул менялся в зависимости от различий в температуре моря. Изучая эти изменения, ученые могут сделать выводы о температуре древнего моря, которое окружало археи, когда они были живы.


Хотя использование молекулярных окаменелостей хорошо знакомо палеоклиматологам, нынешние исследователи пошли дальше и использовали машинное обучение для усовершенствования методики. Это позволило им получить первые на сегодняшний день данные об изменении температуры антарктического моря на протяжении последних 45 миллионов лет, что составляет большую часть кайнозойского периода.


Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, позволяют ученым гораздо точнее определить исторические температуры, которые вызывали рост и сокращение ледниковых покровов в этот период. Это очень важно для нашего понимания возможных последствий нынешнего глобального потепления, поскольку потеря ледяных щитов и отступление ледников в Антарктике может означать повышение уровня моря до 50 метров.


"Полученные нами данные дают более полное представление о колебаниях температур в Антарктике и о том, как они связаны с изменениями количества льда и рельефа Антарктики за этот период, и открывают путь для более точных оценок будущих событий", - пояснил ведущий автор исследования доктор Джеймс Бендл.


Связь между CO2, температурой морской поверхности и количеством льда на Антарктиде четко подтверждается данными исследования за последние 45 миллионов лет. Но одним из удивительных результатов стало то, что охлаждение океана не всегда соответствовало увеличению количества антарктического льда. В частности, это касается периода охлаждения океана продолжительностью 1 миллион лет, который произошел между 25 и 24 миллионами лет назад. "Мы показываем, что это, вероятно, связано с тектоническим оседанием и притоком относительно теплой океанской воды в районе моря Росса", - отметил доктор Бендл.


"Мы видим, что лед в Антарктиде в настоящее время меняется, и не в последнюю очередь это связано с потерей некоторых ледяных шельфов и трещинами, появившимися недавно в леднике Твейтса, одном из крупнейших ледников в регионе"


Это новое исследование прошлого Земли является одним из самых ясных указаний на то, что человек продолжает производить CO2 в таких количествах, при которых мы можем ожидать большой потери льда на окраинах Антарктики и глобального повышения уровня моря в ближайшие десятилетия и столетия".


По словам исследователей, их результаты свидетельствуют о приближении "переломного момента", когда потепление океана, вызванное атмосферным CO2, приведет к катастрофическому повышению уровня моря из-за таяния ледяных щитов. Они планируют продолжить применение подходов, основанных на биомаркерах и машинном обучении, для реконструкции климатической эволюции Антарктиды и понимания последствий будущего потепления и повышения уровня моря.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)