13news
Опубликовано: 21:03, 15 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Насекомые пытаются приспособиться к высоким температурам

Насекомые пытаются приспособиться к высоким температурам


Поскольку все более частые и интенсивные волны жары подвергают широкий круг животных воздействию температур, выходящих за пределы их нормальных границ, международная группа ученых под руководством Бристольского университета исследовала более 100 видов насекомых, чтобы выяснить, как эти климатические изменения повлияют на них. Анализ показал, что насекомые обладают слабой способностью регулировать свои тепловые возможности, чтобы противостоять высоким температурам, и поэтому они более восприимчивы к глобальному потеплению, чем считалось ранее.


Один из способов, с помощью которого насекомые справляются с экстремальными температурами, - это процесс, называемый акклиматизацией, когда предыдущее тепловое воздействие расширяет их критические тепловые пределы. Акклиматизация обычно вызывает ряд физиологических изменений, таких как повышение уровня белков теплового шока, и приводит к изменению состава фосфолипидов в клеточных мембранах. 


Однако ученые обнаружили, что большинство насекомых испытывают значительные трудности, чтобы делать это эффективно: на каждый сдвиг экспозиции на 1°C их пределы корректировались только на 0,092°C и 0,147°C соответственно (компенсация в 10 и 15 процентов). Однако ювенильные насекомые оказались лучше приспособлены к акклиматизации, что позволяет предположить, что в развитии могут быть критические периоды, когда переживание тепловых волн может повысить устойчивость к ним в дальнейшем.


В настоящее время ученые изучают, как воздействие экстремальных температур влияет на размножение насекомых. Выяснение этого аспекта может оказаться более важным для прогнозирования будущего распространения, чем показатели производительности или выживания.


Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)